16:29 27.08.2015

За списание 3 млрд долларов долга Украина в будущем переплатит сумму на порядок больше - М.Папиев

2 мин читать

Премьер-министр Арсений Яценюк на сегодняшнем заседании правительства назвал «победой» простой перенос долговой нагрузки на будущее — после 2021 года. В результате сегодняшнего списания 3 млрд долларов долга Украина в будущем может заплатить кредиторам 7 млрд долларов только за первые пять лет выплат по реструктуризированному долгу. Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев.

«В новом долговом инструменте, который называется «возобновление стоимости» и который рекламировал Яценюк, заложена бомба. Согласно с условиями кредиторов по списанию 20% долга, если экономика Украины будет расти более чем на 4% в год, то 40% от каждого процента роста наша страна должна отдавать кредиторам», - сказал он.

Он напомнил, что в своих предвыборных обещаниях Президент говорил, что Украина удвоит ВВП за 5 лет. «Для удвоения ВВП даже за 10 лет, экономика нашей страны должна расти с темпами 7% в год. В этом случае, Украина с 2021 по 2025 год отдаст кредиторам 7,2 млрд долларов. А за 20 лет, на который растянутся выплаты долгов, эта сумма может увеличиться до 60 млрд долларов», - подчеркнул народный депутат.

«Получается парадоксальная ситуация: правительство хвастается, что добилось списания 3 млрд долларов, но в будущем это списание будет стоить Украине на порядок больше», - добавил парламентарий.

Это значит, что Кабмин сегодня живет по принципу «после нас – хоть потоп» и ведет себя как банальные временщики, которым начхать на то, что будущим поколения придется рассчитываться за непрофессиональную и преступную политику нынешнего правительства-камикадзе, сказал Михаил Папиев.

«Кроме того, реструктуризация долга — это не решение экономических проблем, а частичная передышка. Сразу после реструктуризации долга Украину ожидает присвоение дефолтного рейтинга, который будет значить, что доверие к Украине со стороны иностранных кредиторов и инвесторов равно нулю. Дефолта не будет, но дефолтный рейтинг Украине точно обеспечен», - добавил народный депутат.

Он напомнил, что Кабинет министров обещал договориться о списании 40% долга, но в итоге кредиторы согласились только на 20%. «Это означает, что Украине необходимо изыскать как минимум 3 млрд долларов для обслуживания госдолга», - сказал он.

Списание долга не снимает тех вопросов и проблем, которые сегодня стоят перед экономикой Украины: роста цен, обесценивания гривны, спада производства, замедления темпов экономического роста и падения жизненных стандартов, отметил народный депутат.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА