11:04 10.10.2012

Вадим Столар финансировал строительство Храма преподобного Нестора Летописца

2 мин читать

В течение последних десятилетий в столице Украины с завидной регулярностью появляются новые церкви разных конфессий. С развалом Советского Союза, возводить храмы, при наличии определенных средств, стало делом вполне посильным. Но некоторым энтузиастам всё же не хватает благородства и порядочности: отдавая дань "моде" на церквестроение, люди начинают возводитьхрамы и все чаще бросают дело на полпути.

Нынче в Киеве достаточно много недостроенных церквей, и у большинства из них - туманные перспективы. Одним из самых известных брошенных храмов является Церковь Николая Чудотворца "Памяти жертв Чернобыля". Её планировали сдать ещё в 1996-м году, в аккурат к 10-й годовщине катастрофы. Строительство началось лишь спустя ещё одно десятилетие — в 2006-м. К сожалению, тогда же и закончилось… Еще одним "построенным на макете" остался столичный Храма Святого Воскресения: три года назад, прямо возле станции метро "Лыбидская", начали его возведение. Высотой 120 метров, этот Кафедральный собор был призван стать самым высоким в Европе!

Но некоторые новосозданные церкви всё же избежали подобной участи, во многом - благодаря энтузиазму меценатов. Так, народный депутат Вадим Столар построил на територии Киевского университета права Храм преподобного Нестора Летописца. Фундамент часовни залили в прошлом году, а строительные работы начались шесть месяцев назад, и уже близки к завершению - ожидается, что к средине октября студенты будут иметь возможность посещать церковь на територии своего университета.

Желание построить храм вполне объяснимо: в семье Вадима Столара все крещеные, а сам Вадим Михайлович очень любит Ильинскую церковь на Подоле: "Там я венчался, крестил троих дочерей, и буду крестить своего сына. Что же касается Храма преподобного Нестора Летописца, то мы решили возводить его на территории Киевского университета права - я здесь учился, и познакомился со своей женой, с которой мы вместе уже 12 лет".

Высота Храма преподобного Нестора Летописца составит 14 метров, и строился он по индивидуальному проекту киевского архитектора Михаила Геркена. Эта трехуровневая часовня имеет монолитный подиум, отделанный натуральным гранитом. Что касается купола, то его высота - 11,5 метров, и покрыт он состаренной латунью.

Вадим Столар также приходит на помощь и деятелям культуры. Например, два года назад им был организован международный концерт, приуроченный 110-летию со Дня рождения великого украинского певца Ивана Козловского. За свои средства, Столар и его единомышленники организовали выступление солистов Большого театра Росиии, которое посетили около 4 тысяч гостей!

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА