21:30 24.12.2024

Незаконный приговор суда для врача: кому выгодно скрывать настоящие факты? Российский след?

5 мин читать
Незаконный приговор суда для врача: кому выгодно скрывать настоящие факты? Российский след?

В декабре 2024 года врач-акушер-гинеколог Николай Коваленко по приговору Оболонского суда Киева получил три года лишения свободы по делу о смерти новорожденной.

Сторона защиты настаивает на многочисленных нарушениях во время следствия и судебного разбирательства, а также на том, что действия врача соответствовали всем медицинским протоколам. Сейчас адвокаты готовятся обжаловать этот приговор в апелляционном суде.

"Почему мы считаем этот приговор несправедливым и абсурдным? В материалах дела было написано, что врач на час задержал проведение кесарева сечения, но в этом же суде и во многих документах было отмечено, что он впервые видел пациента за 10 минут до проведения кесарева сечения. Как мог он задержать на час, если он видел пациента за 10 минут до проведения кесарева сечения? Это самый главный аргумент", - рассказал Валерий Зукин, генеральный директор МЦ "Лелека", врач-генетик во время брифинга в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник, 24 декабря.

Медицинский директор медучреждения, где состоялись роды пациентки в мае 2020 года, Наталья Шемякина отметила, что ошибок и нарушений при оказании медицинской помощи не было. Помощь была своевременной и предоставленной в полном объеме.

"Мы очень тщательно изучали этот случай. Очень обоснованно относилось ко всем показателям. Этот случай также рассматривали специалисты независимой международной комиссии JCI. И надо сказать, что сама пациентка, она делала запрос в эту комиссию. Независимые профессиональные специалисты пришли к тому же самому выводу, что никаких нарушений не было, что медицинская помощь оказывалась в соответствии с действующими протоколами. Далее, кроме того, у нас существует при Департаменте здравоохранения контрольная экспертная комиссия, к которой сама пациентка тоже делала запрос. И в составе этой комиссии уже много врачей разных специалистов. И все эти специалисты после очень тщательного анализа пришли к выводу, что медицинских ошибок не было, халатности не было, и, конечно, никаких нарушений медицинских протоколов тоже не было. Когда проводилась судебная медицинская экспертиза, то к этой экспертизе был приобщен эксперт, это специалист, акушер-гинеколог, который сделал те же выводы. Однако в выводах этой экспертизы его заключения почему-то не было. Эти изменения, которые были обнаружены у ребенка после рождения, имели длительное время и такие необратимые изменения продолжались еще внутриутробно не менее 6-7 часов. И это было подтверждено словами этих самых специалистов на судебном заседании. Они свидетельствовали об этом. Однако, при вынесении приговора обоснованные заключения профессиональных специалистов не были приняты во внимание ни судьями, ни прокурорами. Так у меня единственный вопрос к обществу, к врачам, к медицинскому сообществу. Что делать, когда любой дежурный врач сегодня, который оказывает помощь, может быть обвинен ни за что. Что делать и как работать в такой стране при таком отношении к врачам со стороны правоохранительной системы? Врачи не имеют никакой защиты", - отметила Наталья Шемякина.

Врач Николай Коваленко подчеркнул, что этот приговор является незаконным и несправедливым, и будет обжалован в апелляционном суде. Дело называет примером того, как системные проблемы правосудия создают угрозы для всего медицинского сообщества.

Врач отметил, что во время досудебного расследования исчезли очень важные доказательства - стекла с материнской частью плаценты. Это нельзя объяснить случайностью, ведь исследование именно этой части плаценты могло бы показать, на каком этапе возникла асфиксия и причины ее возникновения.

"Во-первых, в самой судебно-медицинской экспертизе первая описательная часть противоречит заключительной части. В описательной части написано, что эти изменения, с которыми ребенок родился, возникли не позднее, чем 6 часов до его рождения, то есть еще до поступления пациентки в роддом. Но это не нашло отражения в заключительной части. Во-вторых, я действительно не был лечащим врачом этой пациентки, но суд не захотел разобраться в этом вопросе. И сама пациентка, и ее муж подтвердили то, что я впервые увидел и осмотрел пациентку за 10 минут до начала операции. Эти данные также не были учтены судом. Лечащий врач пациентки, которая давала показания суду против меня, несколько раз меняла свои показания. Я планирую дальше бороться. Я считаю, что это будет не только моя борьба, но и борьба за всех врачей, которые работают. Я очень прошу всех неравнодушных людей взять рассмотрение этого дела на общественный контроль. Я тоже надеюсь, что в нашей стране остались независимые и честные судьи, которые справедливо рассмотрят нашу апелляционную жалобу", - рассказал врач акушер-гинеколог Николай Коваленко.



"Мы видим причину такой предвзятости суда в том, что семья, которая рожала у нас, имеет непосредственную родственную связь с российским олигархом Косоговым Андреем Николаевичем. Это мое личное мнение. И вся эта информация, она есть в открытых источниках информации. То есть, после того, как произошло это событие, было назначено найти "виновного". Прежде всего, мы рассчитываем на то, что мы живем в демократической стране, где все же существует справедливый суд, и мы уверены, что рука Москвы еще не дошла до апелляционного суда. Но, кроме того, мы надеемся на независимые СМИ, которые более тщательно изучат и доведут объективную ситуацию до нашей общественности", - отметил Валерий Зукин.

Представители медицинского центра "Лелека", где работает врач Коваленко, заявили о своей полной поддержке коллеги и подчеркнули необходимость объективного расследования.

Сторона защиты призывает к объективному и беспристрастному рассмотрению дела в апелляционном суде, а также к вниманию к системным проблемам, которые угрожают медицинским работникам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Солнце, ветер, биогаз: как "зеленая" энергетика поможет Украине выстоять в 2025 году

Детективы Бюро экономической безопасности осуществляют давление на предприятия в Одесском порту - адвокаты и директора компаний

Война и мир: роль экономики в предотвращении вооруженных конфликтов

Михаил Поплавский отмечает юбилей песни "Сало" – 20 лет в тренде

Порошенко передал зенитчикам на Покровское направление 200 дронов "Дикие Шершни"

Война, политика и Рождество: чем живет Украина в начале нового года

Moneyveo поздравила воспитанников детского дома в Ворзеле с новогодними праздниками

53-я поездка за год: Порошенко повез на восточный фронт очередную партию дронов и техники

Единство малого и среднего бизнеса: путь к успеху топливного рынка Украины

Землю в парке "Наталка" невозможно передать в аренду или продать, мошенник должен отвечать перед законом - секретарь Киевсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА