13:37 16.03.2009

Более 2,5 тыс. рейдерских захватов произошло в Украине в 2008 г.

2 мин читать

Киев. 16 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В 2008 году в Украине наблюдался всплеск рейдерской активности, и в течение года произошло более 2,5 тыс. рейдерских захватов, сообщил директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

"Рейдерство в Украине приобрело такие масштабы, что стало реальной угрозой экономической безопасности страны", - считает он.

По словам А.Семидидько, для захвата чужой собственности используется довольно широкий спектр действий: давление на отдельных акционеров, подкуп менеджеров, должностных лиц, создание искусственных долгов, подделка уставных и других документов, силовой захват предприятия с помощью подразделений внутренних дел, частных охранных структур.

По его данным, подверглись захватам мясоперерабатывающие предприятия ОАО "Пирятинский мясокомбинат", ОАО "Ивано-Франковский мясокомбинат", АОЗТ "РИТМ", ОАО "Ватутинский мясокомбинат", ОАО "Нежинский мясокомбинат", ООО "Бахмач-мясо", ООО "Головенкивське плюс", хлебокомбинаты: ОАО "Сумской хлебокомбинат", ОАО "Житомир хлеб", агроперерабатывающие предприятия: ООО "Лан", ООО "Кившновата-Агро", предприятия пищевой промышленности ОАО "Олейна", ОАО "Комбинат Приднестровский-Злагода". Произошел силовой захват администратотивного и производственных корпусов ОАО ХК "Весна".

Среди наиболее резонансных событий 2008 года А.Семидидько, в частности, отметил конфликт, связанный с назначением Андрея Портнова руководителем Фонда госимущества Украины, силовая попытка восстановить на должности начальника порта прежнего руководства ГП "МТП "Южный", судебное противостояние совладельцев ОАО ЭК "Днипрооблэнерго", информационная атака на ЗАО "Проминвестбанк", атака на Федерацию профсоюзов Украины, попытка посторонних лиц завладеть мажоритарным пакетом акций ОАО "Квазар".

По словам директора Антирейдерского союза предпринимателей, на сегодняшний день рейдерство процветает не только в экономической, но и постепенно перешло и в политическую плоскость. Рейдеры начали использовать свои технологии в борьбе за власть. Основную роль в разработке и реализации рейдерских схем в политических процессах играют специалисты, получившие опыт в участии в корпоративных конфликтах.

Он также отметил, что наиболее ярко выделяется представитель депутатского корпуса от БЮТ Андрей Портнов. Координация депутатских десантов в Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины", ГП "Укртрансгаз", новое появление в списке потенциальных руководителей ФГИ, показывает, что он является одной из ключевых фигур в будущих силовых противостояниях.

"Государство где собственность является незащищенной, а правоохранительные органы выступают на стороне рейдеров, не может рассчитывать не на великое будущее, ни на поддержку со стороны мирового сообщества", - считает А.Семидидько.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Внешнее вмешательство в выборы президента Украины будет отслеживать неправительственная рабгруппа, созданная по инициативе Фонда Пинчука

Системе отбора судей в антикоррупционный суд не доверяют 60% экспертов – опрос

Подавляющее большинство украинцев считают плохой социально-экономическую ситуацию в стране – опрос

Большинство задекларированных целей судебной реформы в Украине не были достигнуты – опрос экспертов

Украинцы больше всего доверяют волонтерам, церкви и ВСУ – опрос КМИС

В Раду могут пройти шесть партий, но "Оппоблок", "Самопомич" и "Народный фронт" барьер не преодолевают – опрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, Порошенко – на третьем месте – опрос КМИС

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, Порошенко – на третьем месте – опрос КМИС

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, Порошенко – на третьем месте – опрос КМИС

Гриценко: в Украине не должно быть олигархов, монополий и разгула силовиков в экономике

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА