"Антикоррупционный штаб" создал Дорожную карту восстановления регионов
Общественная организация "Антикоррупционный штаб" презентовала Дорожную карту восстановления регионов, включающую семь острых проблем восстановления, а также пути их решения.
"Государство и власть на местах начали восстанавливать поврежденные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность страны, уже весной 2022 года. Мы как общественная организация вместе с нашими партнерами мониторим прозрачность и открытость этих процессов, поскольку это прототип будущего "большого восстановления". Вместе с нашими партнерами, десятью общественных объединений, провели исследование и на его основе выделили семь главных проблем, которые могут стать препятствием для восстановления в дальнейшем и на которые уже сейчас ищутся решения", – рассказал во время пресс-конференции в "Интерфакс-Украина" 16 ноября председатель правления ОО "Антикоррупционный штаб" Сергей Миткалик.
Общественность и органы исполнительной власти считают вызовами нехватку квалифицированных кадров; отсутствие стандартизированной и систематизированной информации о привлечении инвестиций; приоритизация; прозрачность, подотчетность, нормирование и цифровизация процесса восстановления; завышение цен и злоупотребление во время тендеров; восстановление снос поврежденных домов на дорогостоящей земле по сомнительным правовым основаниям; значительное снижение финансирования восстановления на 2024 год.
Процесс восстановления эксперты изучили на примере трех областей: Житомирской, Харьковской и Запорожской. На часть вызовов уже выработаны решения. В частности, вопрос, который беспокоит общественность и доноров – это прозрачность, подотчетность и цифровизация процесса.
"У нас есть ответ на этот вызов – это система DREAM. Она уже работает, доступен модуль аналитики. И мы уже имеем первый вызов – наполнение системы качественной информацией. Когда речь идет о предотвращении коррупции, внедрении цифровых инструментов и приоритизации, этот инструмент, DREAM, не сработает, если у нас не будет обязательства использовать эту систему для всех объектов восстановления, на всех уровнях. Мы готовим соответствующие законодательные инициативы и надеемся, что они найдут поддержку в парламенте", – сообщила заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александра Азархина.
В Государственном агентстве восстановления и развития инфраструктуры Украины одним из ключевых вызовов считается дефицит квалифицированных кадров и подготовка проектно-сметной документации.
"Среди перечисленных вызовов наиболее актуальны подготовка проектно-сметной документации и квалифицированные кадры, которые будут ее готовить. От этого зависит качество проектов восстановления и эффективность использования средств. У нас есть партнеры, которые помогают в анализе решений", – отметила заместитель председателя Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины Валерия Иванова.
Проблема кадров критична и на местах. По словам заместителя городского головы Житомира Сергея Кондратюка, Житомир еще до войны столкнулся с дефицитом квалифицированных проектных организаций. А сегодня эта проблема усугубилась еще больше. При этом задача перед городом стоит масштабная – восстановление 517 поврежденных или разрушенных объектов.
Директор программы "Демократическая практика" Международного фонда "Возрождение" Алексей Орловский подчеркнул, что в фокусе внимания доноров "вопрос подотчетности и прозрачности, ведь речь об эффективном расходовании средств, которые получает Украина".
Второй фактор, который беспокоит доноров – вопрос участия общественности на всех этапах реализации проектов.
"Также в фокусе внимания многих доноров реформа децентрализации. Никто из не хочет терять тех достижений, которые были осуществлены до войны", - отметил Орловский.
Проект "Дорожная карта восстановления регионов в Украине: поиск решений на примере трех областей" реализован при поддержке Международного фонда "Возрождение". К разработке Дорожной карты были привлечены 10 общественных объединений, в том числе коалиция RISE.