13:46 26.07.2023

Больше половины украинцев готовы доверить власть в послевоенный период партии, основанной военными – опрос

2 мин читать

Киев. 26 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Более половины украинцев (51%) готовы доверить власть в стране в послевоенный период партии, которая может появится из среды военнослужащих, свидетельствуют данные опроса социологической службы Центра Разумкова, представленные на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

В то же время 26% респондентов придерживаются мнения, что такая политсила может появиться из уже существующих партий, 24% – из волонтерской среды, 18,5% – из организаций гражданского общества, 17% – из круга гуманитарной или технической интеллигенции, 8% – из бизнес-среды.

В частности, среди тех, кто видит из существующих политических сил те, которым можно было бы доверить власть в послевоенный период, 55% ответили, что такая политсила может появиться из уже существующих партий. Хотя 56% из них придерживаются мнения, что она может появиться из среды военных.

"Несмотря на то, что политическим партиям доверяют только 17% респондентов, отвечая на вопрос, видят ли они среди существующих политических сил те, которым можно было бы доверить власть в послевоенный период, 38,5% респондентов дают утвердительный ответ. Приблизительно столько же (41%) дают отрицательный ответ", – отмечается в результатах исследования.

Соцслужба Центра Разумкова 5-11 июля 2023 года проводила опрос "Оценка гражданами ситуации в стране, доверие к социальным институтам, политикам, должностным лицам и общественным деятелям" методом face-to-face во всех регионах Украины (за исключением временно оккупированных территорий Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской, Херсонской областей, Крыма и территорий, на которых продолжаются боевые действия).

Всего было опрошено 2017 респондентов, теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Опрос проведен в рамках проекта Программы MATRA, финансируемого Посольством Королевства Нидерландов в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большинство украинцев против выборов до завершения войны и считают, что они могут расколоть общество – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживают приход во власть после войны ни одной из действующих партий – соцопрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, волонтерам и спасателям, меньше всего партиям, госаппарату и судам – соцопрос

В Украине стало больше считающих, что события в стране развиваются неправильно – соцопрос

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне, более половины из них считают, что она наступит не позже, чем через 2 года – соцопрос

ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал портал, который выявляет конфликт интересов у местных депутатов

Опрос: 39,4% опрошенных считают, что победой Украины можно считать вывод российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, не согласны – 26,2%

Опрос: более 50% опрошенных украинцев считают, что Украина должна восстановить свой ядерный потенциал

Опрос: Более 63% респондентов считают, что все запятнавшие себя сотрудничеством с врагом на ВОТ, должны быть заключены в тюрьму

Опрос: 70% украинцев считают, что власть наживается на войне и все глубже погрязает в коррупции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА