17:29 16.06.2022

Травмы репродуктивной системы составляют до 5-6% ранений военнослужащих - эксперты

2 мин читать

Киев. 16 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Травмы репродуктивной системы составляют до 5-6% ранений военнослужащих, преимущественно такие травмы получают военнослужащие-мужчины, сообщила главный врач клиники репродуктивной медицины "Айвимед" Галина Стрелко.

"Статистика говорит, что травмы репродуктивной системы составляют 5-6% всех ранений военнослужащих. Преимущественно, этим страдают мужчины - 96-98%, но есть и женщины, у которых военные травмы затрагивают репродуктивную систему. Среди этих травм до 36% таких, которые очень серьезно или необратимо влияют на репродуктивный потенциал", - сказала она на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Стрелко отметила, что "риски иметь бесплодие у ветеранов после военной службы вдвое больше, чем в среднем в популяции. Это связывают со стрессовыми ситуациями, с инфекционными заболеваниями и, безусловно, возможными ранениями".

Она сообщила, что частные медицинский бизнес Украины выступил с инициативой, которая предусматривает использование опыта США и Израиля, военная медицина которых предусматривает сохранение фертильности военных.

«Мы вышли с инициативой предложить военнослужащим для сохранения своего репродуктивного потенциала сделать криоконсервацию бесплатно в нашей клинике перед тем как отправляться в зону активных боевых действий», - сказала она.

Стрелко выразила надежду, что инициатива будет подержана, в том числе государством и благотворительными фондами, что позволит военнослужащим, которые принимают участие в активных боевых действиях, реализовать репродуктивную функцию.

Вместе с тем она отметила, что Украине в правовом поле предстоит решить много вопросов, связанных с репродукцией и использованием замороженного генетического материала.

В свою очередь генеральный директор выступающей партнером этой инициативы медицинской лаборатории "Дила" Алексей Бабич отметил, что Украина стоит на пороге масштабного демографического кризиса.

"Люди откладывали рождение детей два года из-за COVID-19, сейчас из-за войны многие уезжают, в основном, это женщины репродуктивного возраста, и не факт, что они вернутся в Украину. Мы скоро будем иметь большой демографический кризис, который наложится на большую потерю мужского населения. Замораживание репродуктивных клеток поможет смягчить этот кризис", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большая часть выехавших за границу медспециалистов вернулась и продолжает работу – эксперты

Ассоциации производителей призывают ввести мораторий на повышение тарифов на ж/д грузоперевозки

В Киеве презентовали книгу "Поезія без укриття" со стихами, написанными в первый месяц полномасштабного вторжения РФ

"Реестр разрушений" будет запущен в июле - замминистра инфраструктуры

Диджитал-инструмент "Карта Разрушений" опубликовал данные 1500 пострадавших из-за войны объектов в Украине

Себестоимость строительства жилья по проекту "Байден" составит $750/кв.м – Академия строительства Украины

Блокирование на расчетных счетах Мегабанка около 0,5 млрд грн средств "Укрэнергомашин" может сорвать модернизацию ДнепроГЭС - Субботин

Поступления на корсчет Мегабанка с начала войны составили 1,2 млрд грн

Благотворительный фонд МХП направит 3,5 млн грн на гранты малым предпринимателям в 11 областях Украины

Украине следует снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до 10% вместо сокращения корпоративных налогов - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА