12:02 26.11.2020

Законопроект №4400 по созданию конкуренции на рынке газа призван обеспечить свободный доступ к государственному газовому ресурсу ‒ нардеп Кучеренко

2 мин читать

Киев. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА ‒ Законопроект №4400 о развитии конкуренции на рынке газа и особенностей проведения биржевых аукционов по продаже газа преследует основной целью обеспечение свободного доступа к государственному газовому ресурсу для всех участников рынка через механизм биржевых торгов.

Об этом сообщил автор законопроекта, первый зампредседателя парламентского комитета по ТЭК Верховной Рады нардеп Алексей Кучеренко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

"Сегодня дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" в лице "Укргаздобычи" принадлежит около 70% внутренней добычи газа, который выходит на украинский рынок. И поскольку НАК непосредственно управляет своей дочерней компанией в рамках так называемой группы "Нафтогаз Украины", все остальные участники рынка лишены доступа к свободному газовому ресурсу "Укргаздобычи". НАК скупает свободные объемы газа, ведет неконкурентную борьбу и демпингует на рынке, чтобы перебрать на себя максимальное количество потребителей", ‒ сказал Алексей Кучеренко.

Как сообщил нардеп, законопроект №4400 предусматривает обязательную реализацию свободного ресурса газа исключительно на аукционе на бирже. 

"Ресурсы газа, непроданные на бирже, отправляются в газовые хранилища, и оттуда, через некоторый период времени, "Укргаздобыча" должна их повторно выставлять на аукцион. Нет других механизмов продажи газа, кроме биржевой торговли, для обеспечения свободного доступа к нему всех субъектов рынка", ‒ подчеркнул нардеп.

Как отметил Алексей Кучеренко, ключевые положения законопроекта №4400 совпадают с позициями Антимонопольного комитета Украины и Секретариата Энергетического сообщества, изложенных в письмах Кабмину соответственно от 17 и 18 ноября.

В частности, Секретариат Энергетического сообщества рекомендует правительству обеспечить беспрепятственный доступ государственного ресурса добычи газа на свободный рынок в целях предотвращения ограничения конкуренции, обеспечения эффективности и прозрачности государственных компаний, а также создания конкурентного рынка газа.

Как сообщалось, законопроект №4400 в своих ключевых положениях предусматривает, в частности, внесение следующих изменений в законы "О рынке природного газа", а также "О нефти и газе":

- обязать субъектов рынка в определенных случаях (поставщиков в рамках ПСО и "последней надежды", а также в случаях утверждения государством порядка установления цен) публиковать цены на газ для потребителей не менее чем за 5 дней до начала их действия;

- обязать госкомпании в период с 10 по 25 число текущего месяца продавать полный объем газа на следующий месяц исключительно на биржевых аукционах, при этом порядок организации и проведения биржевых аукционов, а также определения объемов газа для реализации на таких аукционах, стартовой и максимальной цены устанавливается Кабинетом министров;

- ввести ограничения на отклонения небалансов при поставках газа, а также корректировки маржинальной цены купли-продажи газа на период до завершения установки счетчиков для всех потребителей.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Молодежь должна смотреть в линзы микроскопа, а не в линзы оптического прицела направленного на Украину оружия – директор Фонда "Открытая политика"

Защита Микитася заявляет о политической подоплёке уголовного преследования

"Эпицентр К" выступает против жестких карантинных ограничений для бизнеса и крупных ТЦ

"Эпицентр К" планирует инвестировать в развитие группы более $1,2 млрд в 2021-2022гг.

"Лекхим" планирует зарегистрировать в Украине вакцину от COVID-19 компании Sinovac до 5 февраля

Картофелеводы озвучили основные вызовы сезона-2021

В Украине простаивают четыре из шести крахмальных заводов и все производства картофельного пюре

ОПЗЖ опережает "Слугу народа" по электоральной поддержке - опрос "Украинской социологической группы"

Основной целью законопроекта о территориальной обороне является создание отдельного от ВСУ военного формирования – замсекретаря СНБО Кривонос

Для преодоления экономического кризиса в Украине в 2021г необходима смена премьера – эксперты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА