13:35 21.10.2020

Около 60% контрабандных сигарет поступает через порты - Госпогранслужба

2 мин читать

Киев. 21 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Около 60% попыток контрабанды сигарет происходят через порты, в целом табачные изделия лидируют среди других контрабандных товаров, сообщил первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Владимир Никифоренко.

"Более 60% контрабанды выявляется в портах. Есть значительные партии задержанных и изъятых сигарет. Например, одна из последних задержанных крупных партий оценивается в около 80 млн грн", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

По словам Никифоренко, в целом в этом году Госпогранслужба около 750 раз пресекала попытки нелегального перемещения через границу табачных изделий, изъято 12 млн пачек сигарет.

"В течение этого года наши коллеги и партнеры, а мы взаимодействуем с правоохранителями смежных с Украиной стран, отмечают сокращение объема контрабанды из Украины в Европу в два-три раза", - сообщил он.

Первый замглавы Госпогранслужбы добавил, что для поставки контрабанды сигарет нередко используются дроны и малая авиация.

"Есть показательные эпизоды, когда мы задержали самолет, который дислоцировался в Черкасской области и перемещался к румынской границе. Только за одни сутки он четыре раза нарушал воздушное пространство. Самолет задержан, есть уголовное производство", - сказал Никифоренко.

Относительно борьбы с контрабандой сигарет Никифоренко поддержал законодательную инициативу о возвращении уголовной ответственности за контрабанду подакцизной группы товаров.

"Мы проигрываем во влиянии на развитие криминальной обстановки в пограничной зоне нашим соседям, где правоохранительное влияние на эти процессы жестче. Это побуждает широкие слои населения к этой противоправной деятельности. Там, где есть админответственность, наши соседи-румыны могут привлечь и к уголовной ответственности с серьезными последствиями: за 10 ящиков сигарет можно получить пять лет тюремного заключения. Румыны меньше этим (контрабандой – ИФ) занимаются, тогда как в Украине многие населенные пункты "специализируются" на этом годами", - констатировал Никифоренко, добавив, что на границе задерживается только около 2% сигарет с украинским акцизом, остальное - это контрафакт и контрабанда из других стран.

РЕКЛАМА
Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Больше всего украинцы доверяют ветеранам АТО, волонтерам, армии и врачам – опрос

Почти две трети украинцев считает, что страна не сможет сама справиться с эпидемией COVID-19 – опрос

"Слугу народа" готовы поддержать на выборах в Раду 25,9% украинцев, ОПЗЖ - 22,1%, "Евросолидарность" - 15,9%, "Батькивщину" - 9,1% - опрос

Более 3/4 украинцев считают актуальным решение вопросов безбарьерности в стране – опрос

Законопроект №4400 по созданию конкуренции на рынке газа призван обеспечить свободный доступ к государственному газовому ресурсу ‒ нардеп Кучеренко

Вакантность ТЦ группы Rustler в Украине может увеличиться до 25% в случае локдауна в декабре-январе

Вакантность ТЦ группы Rustler в Украине может увеличиться до 25% в случае локдауна в декабре-январе

Второй тур выборов мэров 22 ноября в ряде городов прошел в соответствии со стандартами, но в пяти городах применялись технологии по подкупу избирателей – КИУ

Спрос на установку солнечных станций в 2020г существенно упал – участники рынка

Сума исков от ВИЭ-генерации к "ГарПоку" достигает 1 млрд грн – глава АСЭУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА