14:36 22.10.2019

Состояние Днепра критическое, экологи призывают к созданию комплексной программы спасения реки

2 мин читать

Киев. 22 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Глава Национального экологического совета Украины, глава Ассоциации рыболовов Александр Чистяков утверждает, что состояние реки Днепр критическое.

"Состояние Днепра критическое, он уже не ревет, он стонет. Река просто умирает. Все началось с того, что величайшую реку перегородили дамбами, она потеряла собственное течение и не в состоянии смыть то, что туда попадает. А по берегам Днепра стоят мегаполисы и химические предприятия со своими стоками и сливами", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Чистяков отметил, что проблемы Днепра необходимо рассматривать в том числе в контексте проблем его притоков.

"С лица карты независимости за годы независимости исчезло более 10 тыс. малых рек... Они зарастают, мелеют и потом исчезают", - добавил он.

Так, по словам Чистякова, если не заняться речкой Ирпень под Киевом, то она исчезнет через 5 лет.

"Относительно Днепра, то только в Киевской акватории 56 мелей, на которых можно стоять по колено в воде", - отметил он.

Кроме того, одной из проблем названы сточные воды, которых, по словам Чистякова, за 2018 год в водоемы сброшено более 2,5 млрд (треть из них неочищенные).

"Днепр с каждым годом все больше цветет всеми цветами радуги", - констатировал Чистяков.

В связи с этим общественный деятель предлагает на законодательном уровне заставить все местные советы привести свои нормативные акты в соответствие с Водным и Земельным кодексом.

"Необходимо ввести комплексную программу по спасению Днепра и убрать все наносы и мели, а также другие существующие угрозы", - подчеркнул Чистяков.

Пловец-рекордсмен Михаил Романишин предложил создать в украинском Парламенте межфракционное объединение “Спасение Днепра” для координации работы с экологами и большей эффективности работы.

"Экологи, научные сотрудники, спортсмены призывают народных депутатов создать межфракционное объединение "Спасение Днепра" для координации и выработки законодательной базы по улучшению Днепра", – добавил участник пресс-конференции, рекордсмен проекта #ВплавьДнепр преодолевший все течение Днепра вплавь Михаил Романишин.

Доктор наук, завкафедрой экологии Херсонского государственного аграрного университета Виталий Пичура призвал к комплексному решению вопроса экологии водных ресурсов Украины. "Касательно спасения реки Днепр, да, это наша главная река, но Днепр питается сотнями рек, ручьев и речушек, поэтому только комплекс законов и действий позволит нам улучшить экологическое состояние всего водного бассейна", - объяснил он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более половины украинцев считают, что по случаю завершения войны 1941-1945 годов следует отмечать День Победы 9 мая – опрос

Более половины украинцев называют войну Советского Союза против нацистской Германии "Великой Отечественной войной" – опрос

Зеленский и Бойко возглавляют рейтинг кандидатов на президентских выборах - опрос

В Раду проходят 4 партии: "Слуга народа", ОПЗЖ, "Европейская солидарность" и "Батькивщина" - опрос

Пилотный проект по Национальной инфраструктуре геопространственных данных презентуют в мае – министр агрополитики

Земельная реформа без своевременного принятия судебной реформы и развития инфраструктуры будет иметь негативные последствия

Мы хотим справедливости и узнать причину попадания в санкционные списки - "Прометей"

В Раду уверенно проходят 4 партии – UIF

Большинство украинцев считают курс развития страны неправильным – опрос UIF

Зеленский возглавляет президентский рейтинг с 28% - опрос UIF

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА