14:09 12.08.2019

Почтенный совет огласил лауреатов "Ордена Святого Пантелеймона"

4 мин читать

Киев. 12 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Почтенный совет знака отличия за профессионализм и милосердия "Ордена Святого Пантелеймона" из 20 номинантов выбрал победителей в пяти номинациях, сообщил глава совета Василий Князевич на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Ежегодное награждение состоялось 9 августа в Киеве. В нем приняли участие более 600 ученых, врачей, общественных деятелей, благотворителей и представителей духовенства.

"Это значимое событие для многих украинцев. 10 лет мы пытались выйти на этот уровень, начиная со знака отличия, который основывался государством вместе с тремя украинскими церквями. В настоящее время наш проект разрастается – у нас есть четыре победителя с разных стран мира. Я уверен, что перспектива большая",- сказал Князевич.

В свою очередь, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии, член Почтенного совета Василий Лазоришинец отметил, что награждения демонстрируют инновационные достижения украинские ученых-медиков, которые активно внедряются по всему миру.

"Благодаря этому событию мы увидели, что есть достойные люди, которые трудятся и имеют достижения не только профессиональные, но и научные, инновационные, которые только-только внедряются во всем мире, а в Украине работают уже много лет",- сказал он.

Член Почтенного совета знака отличия "Ордена Святого Пантелеймона" Владимир Огрызко подчеркнул, что многоуровневый отбор номинантов осуществляют сами медики.

"Этот знак отличия объединяет не только медицинские достижения, но и общественные, моральные, этические. Лучшего у нас не было, были вещи узкоспециализированные, но такое в Украине впервые. Это не государственная награда, в чем еще большая ее ценность. Номинанты проходят многоуровневый отбор, их отбирают сами медики, тут нет никаких манипуляций, это волеизъявление медицинской общественности",- сказал он.

По его словам, орден популяризирует Украину в мировой медицинской общественности.

"Это по-другому позиционирует Украину, исключительно с положительной стороны. Академик Трунько, например, является лауреатом различных премий во множестве стран, в частности, он получил премию года в Японии за лучшие научные разработки в сфере эндокринологии, связанной с последствиями Чернобыльской катастрофы. Это говорит о международном уровне наших разработок",- сказал он.

Орден в номинации "Лучший врач" получил заведующий ортопедо-травматологическим отделением Днепропетровской областной клинической больницы им.Мечникова Иван Жердев; в номинации "Лучший медицинский работник" - медсестра ТМО "Психиатрия" Валентина Кодола (Киев) и операционная медсестра абдоминальной и неотложной хирургии и колопроктологии ВМКЦ ПР Инна Моргун (Одесса); в номинации "Новатор здравоохранения" победил главный врач, заведующий отделом костной онкологии "Института патологии позвоночника и суставов им. проф.Ситенко АМН Украины" Олег Воронка (Харьков); в номинации "За достижения в международном сотрудничестве в охране здоровья" - директор "Института эндокринологии и обмена веществ им.В.П.Комиссаренко НАМН Украины" Николай Тронько; в номинации "Образец служения обществу" - завотделением паллиативно-хосписной помощи Лебединской центральной районной больницы Сергей Костюк.

Кроме того, в текущем году Почтенный совет принял решение создать отдельную номинацию исключительно для иностранных граждан "За личный весомый вклад в развитие здравоохранения Украины". Победителями в ней стали гражданин Польши, профессор кафедры физиологии и практикующий врач в сфере пульмонологии и аллергологии Вроцлавского медицинского университета, организатор пульмонологической Школы на базе Тернопольского Национального медуниверситета Войцех Барг и американский детский кардиохирург, основатель и исполнительный директор международной неприбыльной благотворительной организации William Novick Global Cardiac Alliance Вильям Новик.

Вместе с Орденом победители получили сертификаты на 50 тыс. грн.

Медаль "Святого Пантелеймона", которой награждают молодых медиков, в номинации "За врачебное искусство" получил ассистент кафедры общей хирургии Ивано-Франковского НМУ Алексей Гудз; в номинации "За любовь и ласку к больному" - медсестра терапевтического отделения №2 Областного территориального медицинского противотуберкулезного объединения Луцка (Волынская обл.) Оксана Гальчин; в номинации "Научные разработки в медицине" - доцент кафедры гистологии и эмбриологии Национального медицинского университета им. Богомольца (Киев) Сергей Савосько.

Поощрительную награду "Крест Святого Пантелеймона" ввело Министерство здравоохранения в 2009 году. Отличие было согласовано и благословлено Предстоятелями трех крупнейших христианских церквей Украины. Возобновили награждение в 2017 году. Знак общественного отличия за профессионализм и милосердие "Орденом Святого Пантелеймона" присуждается в пяти номинациях. В 2018 году Почтенный Совет ввел для молодых медиков "Медаль Святого Пантелеймона", а уже в 2019 году ввели новую номинацию для иностранцев – "За личный весомый вклад в развитие здравоохранения Украины". Торжественная церемония награждения ежегодно проходит 9 августа в День Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в 2019г увеличила экспорт меда на 12,7%

Адвокаты обратятся в суд в связи с публикацией СБУ недостоверной информации о расхищении бюджетных средств чиновниками мэрии Днепра

Адвокаты обратятся в суд в связи с публикацией СБУ недостоверной информации о расхищении бюджетных средств чиновниками мэрии Днепра

Движение #SaveФОП настаивает на введении моратория на проверки микробизнеса

Монография "Философия Юга Италии" поможет криминалистам и психологам в понимании природы преступных структур

"Голос" предлагает Раде создать Нацагентство по вопросам преодоления последствий российской вооруженной агрессии

Более 60% украинцев отдают предпочтение такси с мобильными приложениями, 36% имели плохой опыт использования традиционных - соцопрос КМИС

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

ENSOF запускает конкурс идей для школьного оборудования "Атмосферное образование"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА