12:26 17.05.2019

Правозащитники представили отчет о преследовании активистов в Крыму, обратились к международному сообществу и прокурору МУС

2 мин читать

Киев. 17 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Правозащитники представили отчет о целенаправленном преследовании гражданского активизма в аннексированном Россией Крыму.

"С 2014 года на территории оккупированного полуострова преследуются две основные группы лиц - это "политические" украинцы и представители крымскотатарского народа. Они преследуются по различным категориям, эти преследования связаны с нарушением прав человека, с насильственными похищениями людей, с обысками и последующими арестами, с произвольными задержаниями", - рассказала глава правления общественной организации "КрымСОС" Тамила Ташева на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

По ее словам, в последние полтора года против активистов движения "Крымская солидарность", активистов крымскотатарского национального движения либо Меджлиса "используется целый арсенал инструментов преследования".

Отчет "Бороться с терроризмом или терроризировать активизм" был создан после совместной мониторинговой миссии в Крыму для сбора информации о рейде обысков и задержаний на полуострове 27 марта 2019 года, вследствие которых были задержаны 23 крымскотатарских активиста. Указано, что это была самая масштабная акция силовиков на оккупированном полуострове.

В частности, в отчете говорится, что 27 марта 2019 года, примерно в 6 утра российские силовики начали масштабную скоординированную операцию по всему крымскому полуострову. Так, десятки вооруженных лиц в масках выбивали двери и проникали в помещение, целые поселения были окружены, а захватнические обыски проводились в помещениях "подозреваемых", их родственников и соседей.

В отчете эти обыски, аресты и задержания 23 крымских татар приравниваются к многочисленным нарушениям Европейской конвенции о правах человека.

"Арестованные очевидно стали субъектами рейда из-за собственной этнической и религиозной принадлежности, что нарушает свободу вероисповедания (ст. 9) и запрет дискриминации (ст. 14)", - подчеркнули создатели отчета.

В связи со случившимся ОО "КрымСОС", организация "Международное партнерство по правам человека" (International Partnership for Human Rights) и ОО Truth Hounds организовали мониторинговую миссию в Крым через неделю после рейдов. Результатом собранных материалов, свидетельств и правового анализа было создание соответствующего отчета.

В документе представлена подробная информация о рейдах, контекст событий, правовой анализ совершенных преступлений, а также рекомендации международному сообществу и прокурору Международного уголовного суда (МУС).

В частности, международному сообществу предлагается продолжать введение санкций против лиц и организаций, которые ответственны за нарушение прав человека в Крыму, а также призывать Россию освободить крымских политзаключенных.

Что касается прокурора МУС, то его призывают включить изложенные факты и аресты к компетенции предварительного рассмотрения и как можно быстрее требовать полного расследования.

Авторы отчета также призывают российского уполномоченного по правам человека расследовать нарушения прав человека, изложенные в данном отчете.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Индийские препараты позволяют эффективно использовать госбюджет Украины – посол Индии

$16,5 млн гонорара от Бурисмы Байдену и партнерам – украдены у Украины, заявляет Деркач

Рада может рассмотреть вопрос создания ВСК по расследованию фактов международной коррупции с участием высших должностных лиц государства - Дубинский

Нардепы требуют от Зеленского и Трампа расследовать факты украино-американской коррупции на $7,4 млрд

Ассоциация солнечной энергетики не поддерживает идею реструктуризации "зеленых" тарифов для СЭС

Закрытие рынка солнечной энергетики приведет к оттоку не только иностранных, но и отечественных компаний

Генпрокуратура зарегистрировала по решению суда ряд уголовных дел о незаконном сборе и распространении информации о Порошенко – адвокат

"Фармак" презентовал результаты лабораторных исследований препаратов в зарубежных клиниках

В Украине создан Общенациональный стачечный комитет "Заради майбутнього!" для организации, при необходимости, всеукраинских забастовок

Возможности и потребности бизнеса для решения экологических проблем в Украине обсудили экологи, бизнесмены и представители власти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА