18:03 08.02.2019

Полиция должна воздержаться от подыгрывания кандидатам на выборах - политолог

2 мин читать
Полиция должна воздержаться от подыгрывания кандидатам на выборах - политолог

В Украине не исключен сценарий, при котором количество нарушений не позволит признать результаты выборов. В случае массовых протестов в ход могут пойти миллионы единиц незарегистрированного оружия, которое находиться на руках у украинцев.  

Об этом 8 февраля заявил участник общественного объединения "Украинский центр общественного развития" политолог Игорь Рейтерович в ходе пресс-конференции "Старт президентской кампании: первые риски и угрозы" в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина".

По его словам, избирательные кампании этого года являются определяющими для Украины, при этом они будут происходить со многими нарушениями и конфликтами, на которые обязана должным образом реагировать полиция.

"Мы видим, что МВД и его глава активно следят за избирательным процессом и делают соответствующие заявления. Порой складывается впечатление, что большинство своего времени правоохранители занимаются выборами. Есть большой риск, что полиция может выступить как отдельный игрок на выборах. И задача гражданского общества, СМИ и экспертов – отслеживать работу правоохранительных органов в контексте выборов", - отметил Игорь Рейтерович.

Он напомнил, что уже есть недавние случаи, когда полиция на местах действует в тандеме с определенными кандидатами. В частности, в Черниговской области на вызов относительно нарушений вместо правоохранителей прибыла группа "титушек", которые выдавали себя за представителей СМИ.

Крайне важно не допустить политизации правоохранительных органов и предотвратить нарушения, которые исказят результат волеизъявления граждан, - убежден эксперт.

"Нужно учесть тот факт, что на руках украинских граждан имеется около 5 миллионов единиц незарегистрированного оружия. В случае недоверия к результатам выборов и массовых уличных акций это может взорвать страну", - предостерег политолог.

По его словам, важным вызовом этих выборов будет противодействие схемам покупки голосов. Игорь Рейтерович напомнил, что украинское законодательство недостаточно четко регулирует вопросы квалификации подкупа избирателей. До сих пор известен лишь один случай реального тюремного наказания за подкуп, когда суд Одесской области приговорил нарушительницу к 5,5 годам заключения. Поэтому, по его мнению, парламент должен как можно скорее принять законопроект №8270, который ужесточает наказание за подкуп и расширяет возможности по его раскрытию.

"Задача всего общества, правоохранителей и самих кандидатов – провести выборы, которые будут признаны мировым сообществом и приведут к появлению легитимной власти в Украине. Иначе страну ждут новые потрясения", - подытожил Игорь Рейтерович.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Смешко выступает за ужесточение наказания за коррупцию

"Голос" заявляет о фейковых SMS-рассылках о том, что партия не проходит в Раду

В "Голосе" предлагают сажать в тюрьму на 13-15 лет за "сепаратные переговоры" с представителями страны-агрессора

Смешко: Из-за действий НКРЭКУ каждая украинская семья потеряла примерно 20 тыс. грн

Смешко намерен регулярно отчитываться перед избирателями в случае прохождения его политсилы в Раду

Украина вводит электронные товарно-транспортные накладные

Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м – UTG

"Агро-Вильд Украина" с немецкими инвестициями заявила о незаконной перерегистрации "дочки" и попытках присвоить урожай

Темпы строительства жилья в Киеве сокращаются по итогам I кв.-2019 – UTG

"Укрспирт" возобновит отгрузки спирта после разъяснений Минфина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА