13:33 04.01.2019

Проверяющая святыни Киево-Печерской лавры комиссия Минкульта молчит, поскольку установила факты подмены мощей, предполагает нардеп Игорь Луценко

2 мин читать

Киев. 4 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Народный депутат Украины Игорь Луценко (фракция "Батькивщина") предполагает, что комиссия Министерства культуры, которая осуществляет проверку святынь Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, до сих пор не отчиталась о результатах инвентаризации, поскольку установила факты подмены мощей.

"Проблема состоит в том, что, скорее всего, там уже все вывезено… Вывезли все эти мощи…", - сказал И.Луценко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Он выразил мнение, что по этой причине результаты работы комиссии Минкульта о сих пор не известны. В связи с этим нардеп считает необходимым проанализировать, как проходила инвентаризация.

"Генетическая экспертиза есть или нет? Это аутентичные мощи или муляжи? Куда все делось?... Это, скорее всего, будут ошеломляющие факты, и поэтому туда пока еще никого не пускают", - выразил убеждение парламентарий.

И.Луценко надеется, что в январе Антикоррупционный комитет Верховной Рады, членом которого он является, пригласит представителей Министерства культуры для отчета работы комиссии, "чтобы они отчитались за сделанное и сказали, что они будут далее делать".

"Созданная комиссия по инвентаризации должна уже была отчитаться, но это – узкочиновничья комиссия, и давайте попросим Минкульт включить в нее общественность, народных депутатов. Давайте вместе работать, проводить инвентаризацию", - сказал он.

В свою очередь, экс-директор Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец обратил внимание на то, что государство Украина отдало мощи церкви и ныне не является их собственником. В этой связи он выразил убеждение в необходимости возвращать контроль государства над объектами культурного наследия.

"Собственник мощей – не государство Украина. Государство Украина добровольно отдала это в собственность церкви. Вот в чем проблема – мы все отдали сами. Надо восстанавливать контроль государства над объектами культурного наследия в реальности, в том числе применяя закон", - сказал экс-директор Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец.

Как сообщалось, специальная комиссия Министерства культуры Украины осуществляет проверку святынь, которые были переданы 30 лет назад Киево-Печерской лавре. Целью комиссии является проверка имеющихся церковных драгоценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре начиная с 1988 года - с момента открытия монастыря. Работа комиссии проходит под наблюдением монахов, надзирателей пещер и членов Духовного собора обители.

Объекты Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника принадлежат государству Украина, но находятся в 50-летней аренде у Украинской православной церкви (Московского патриархата).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новый совладелец компании группы DZIDZIO заявляет о законности приобретения доли у экс-участника группы Турко и отвергает обвинения в избиении Дзидзьо

УПЦ (МП) построила на территории Киево-Печерского заповедника 16 корпусов, что дает право Украине расторгнуть аренду – экс-директор заповедника Кролевец

Конфликт на востоке Украины, низкий уровень зарплат и пенсий, повышение коммунальных тарифов больше всего волнуют украинцев – опрос

В Раду могут пройти "Батькивщина", "Слуга народа", "Гражданская позиция", "Оппозиционная платформа – За жизнь", БПП и Радикальная партия, "Самопомич" и "Наши – опрос

Тимошенко и Зеленский лидируют в президентском рейтинге – опрос Украинского института социальных исследований и "Социального мониторинга"

Блогер Барабошко дал показания ГБР о неправомерных действиях военных прокуроров при его задержании и Бюро открыло производство

Проект DPL намерен весной 2019г запустить товарную биржу зерна в Украине

Тимошенко является лидером президентского рейтинга в целом по Украине и почти во всех областях – опрос

Политолог прогнозирует, что во втором туре президентских выборов-2019 года встретятся Тимошенко и Порошенко

Более 40 тыс. тонн импортируемых минудобрений заблокировано на украинской границе – ВАР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА