15:34 12.12.2018

Внешнее вмешательство в выборы президента Украины будет отслеживать неправительственная рабгруппа, созданная по инициативе Фонда Пинчука

2 мин читать

Киев. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Внешнее вмешательство в президентские выборы в 2019 году в Украине будет отслеживать группа специалистов, созданная Фондом Виктора Пинчука, Атлантическим советом и Трансатлантической комиссией по честным выборам.

"Мы здесь для того, чтобы поговорить об инициативе по мониторингу иностранного вмешательства в предстоящие президентские выборы в Украине… Это идея Виктора Пинчука, о которой он рассказал мне прошлой весной", - рассказал директор Атлантического совета, посол Джон Хербст на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Он отметил, что украинскими партнерами проекта стали Центр Разумкова и организация "STOP Fake", а также пригласил к участию в нем другие украинские организации.

"Фонд Виктора Пинчука создает и поддерживает платформы, которые обсуждают вопросы, проблемы и вызовы, стоящие перед Украиной. И выборы следующего года, как мы все понимаем, не являются исключением. Они являются одним из таких вопросов", - сказала в свою очередь директор Национальных программ Фонда Виктора Пинчука Светлана Гриценко.

"Мы надеемся на вашу поддержку и помощь, чтобы результаты, которые мы будем получать, мы могли донести аудитории, чтобы она знала о вмешательствах, которые будут, если таковые будут", - добавила она.

В то же время руководитель группы, старший научный сотрудник Атлантического совета Дэвид Дж. Крамер отметил, что координаторы проекта встречались с представителями Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Совета национальной безопасности и обороны.

Он пояснил, что рабочая группа сосредоточится на выявлении внешнего вмешательства, а не на его устранении.

Вместе с тем бывший генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен в видеообращении отметил, что Украине предстоит столкнуться с рядом вызовов во время предстоящих выборов. При этом он спрогнозировал, что Украина может стать полем, где Кремль будет тестировать новые тактики вмешательства.

В составе рабочей группы будут функционировать группы по кибербезопасности, по дезинформации и по вопросам военной безопасности.

Согласно информации из материалов, розданных журналистам, в середине декабря рабочая группа запустит онлайн информационную панель, где в режиме реального времени будут информировать о фактах вмешательства в украинские выборы.

Как сообщалось, во время проведения в Киеве 15-ой ежегодной встречи YES Евразийский центр Атлантического совета, Фонд Виктора Пинчука и Трансатлантическая комиссия по честным выборам договорились о создании "Рабочей группе по украинским выборам".

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в 2019г увеличила экспорт меда на 12,7%

Адвокаты обратятся в суд в связи с публикацией СБУ недостоверной информации о расхищении бюджетных средств чиновниками мэрии Днепра

Адвокаты обратятся в суд в связи с публикацией СБУ недостоверной информации о расхищении бюджетных средств чиновниками мэрии Днепра

Движение #SaveФОП настаивает на введении моратория на проверки микробизнеса

Монография "Философия Юга Италии" поможет криминалистам и психологам в понимании природы преступных структур

"Голос" предлагает Раде создать Нацагентство по вопросам преодоления последствий российской вооруженной агрессии

Более 60% украинцев отдают предпочтение такси с мобильными приложениями, 36% имели плохой опыт использования традиционных - соцопрос КМИС

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

ENSOF запускает конкурс идей для школьного оборудования "Атмосферное образование"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА