14:54 21.09.2018

В случае нарушения прав экстрадированного в РФ Тумгоева Киев через суд будет требовать его возвращения в Украину – Лысенко

3 мин читать

Киев. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Если Россия будет нарушать права экстрадированного из Украины Тимура Тумгоева, Киев обратится в международный суд с требованием его возвращения на украинскую территорию, сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"По тем документам, которые Генеральная прокуратура получила от следственных органов СБУ, Национальной полиции, которые собирали эти данные, не было ни одного упоминания о том, что Тимур принимал участие в боевых действиях на востоке Украины", - сказал АЛысенко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

По его словам, во время досудебного расследования будет установлена "реальная картина", того что происходило, и в ближайшее время по данному факту будет получена точная информация.

Отвечая на вопрос относительно информации о возможном участии Т.Тумгоева в международной террористической организации "Исламское Государство", А.Лысенко сказал: "На основании тех данных, которые были получены во время экстрадиционный проверки, его и выдали Российской Федерации. Но у нас есть сейчас основания уже сомневаться в них. Поэтому и начато досудебное расследование, чтобы установить истину и тех людей, которые стояли за тем, чтобы выдать человека стране-агрессору", - сказал А.Лысенко.

Также он отметил, что было обращение генерального прокурора Украины Юрия Луценко к консульству Украины в Российской Федерации, чтобы они установили с Т.Тумгоевым контакт и следили за тем, как с ним обращаются.

"В случае если там будут неправомерные мероприятия относительно него, Украина будет подавать в международный суд, чтобы вернуть его назад", - добавил А.Лысенко.

В свою очередь, командир 8-го батальона Украинской добровольческой армии (УДА) Андрей Гергерт (позывной Червень) утверждает, что Т.Тумгоев принимал участие в боевых действиях на востоке Украины. "Мы говорим, что он воевал. И идем тем путем, что следствие должно установить. Мы подсказываем направление, у кого стоит спрашивать", - добавил он.

Кроме того, "Червень" подчеркнул, что добробаты продолжают тесное сотрудничество с силовыми органами. "Просто мы теперь понимаем, что в этих структурах есть и наши враги", - добавил он.

Как сообщалось, 17 сентября активисты партии "Свобода", "Национального корпуса", С14 и других националистических организаций провели акцию протеста под зданием Генеральной прокуратуры Украины в связи с экстрадицией в РФ добровольца, воевавшего на Донбассе, гражданина РФ Тимура Тумгоева.

В ходе протеста начались беспорядки, участники акции начали бросать брусчатку в двери здания Генпрокуратуры. Они также зажгли мусор, бумагу и другие предметы перед входом в ведомство.

В полиции Киева заявили о семерых правоохранителях, пострадавших в ходе беспорядков, и открыли уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ст.345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) и ст.296 (хулиганство)".

20 сентября пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила об открытии уголовного производства в связи с экстрадицией в РФ Т.Тумгоева по ч.2 ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

"Сегодня в ЕРДС были внесены сведения об открытии уголовного производства по ч.2 ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины в части проверки обстоятельств экстрадиции Тимура Тумгоева в РФ и возможного наличия в действиях служебных лиц ГПУ, СБУ, МВД и ГМСУ признаков служебной халатности путем проведения досудебного расследования. По результатам досудебного расследования будет принято решение в соответствии с требованиями действующего законодательства", - написала Л.Сарган на своей странице в соцсети Facebook.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Внешнее вмешательство в выборы президента Украины будет отслеживать неправительственная рабгруппа, созданная по инициативе Фонда Пинчука

Системе отбора судей в антикоррупционный суд не доверяют 60% экспертов – опрос

Подавляющее большинство украинцев считают плохой социально-экономическую ситуацию в стране – опрос

Большинство задекларированных целей судебной реформы в Украине не были достигнуты – опрос экспертов

Украинцы больше всего доверяют волонтерам, церкви и ВСУ – опрос КМИС

В Раду могут пройти шесть партий, но "Оппоблок", "Самопомич" и "Народный фронт" барьер не преодолевают – опрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, Порошенко – на третьем месте – опрос КМИС

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, Порошенко – на третьем месте – опрос КМИС

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, Порошенко – на третьем месте – опрос КМИС

Гриценко: в Украине не должно быть олигархов, монополий и разгула силовиков в экономике

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА