14:00 14.06.2018

Противники введенных Госавиаслужбой ограничений на полеты дронов весом до 2 кг считают их неконституционными

3 мин читать

Киев. 14 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Представители СМИ, юристы и владельцы беспилотников считают введенный Государственной авиационной службой Украины Временный порядок использования воздушного пространства Украины, ограничивающий полеты дронов весом до 2 кг, неконституционным.

Об этом они заявили на пресс-конференции "Запрет Госавиаслужбой полетов беспилотников в Украине" в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

По мнению юриста "Института массовой информации" Али Сафарова, мера вмешательства государства в реализацию свободы слова не должна превышать необходимого в демократическом обществе уровня.

"Нельзя за то, что человек снимал дроном какие-то вещи, обличая коррупционную схему, привлекать его к криминальной ответственности как к наивысшей мере наказания в обществе", - заявил он.

А.Сафаров также подчеркнул, что Временный порядок использования воздушного пространства Украины, обнародованный Госавиаслужбой, был принят таким образом, что обжаловать его в порядке административного судопроизводства как нормативный акт, который не соответствует Конституции и законам Украины, нельзя, поскольку он был принят не в соответствии с предусмотренной законом процедурой.

Участники конференции также осудили правила пилотирования дронов в городах, как противоречащие здравому смыслу и в части применения, и в части назначенного за это нарушение наказания.

"Возникает ситуация, когда применение этого порядка и привлечение за его нарушение к ответственности может быть использовано не с целью обеспечения безопасности, а с целью прекращения, к примеру, антикоррупционных расследований", - подчеркнул А.Сафаров.

Юрист, аэроразведчик, участник АТО Маси Найем (брат народного депутата Мустафы Найема – ИФ) также подчеркнул, что указанный порядок нарушает права украинцев.

"Эти правила еще не поданы в Министерство юстиции, а в соответствии с существующим порядком они не могут быть зарегистрированы в Минюсте, потому что нарушают ст.34 Конституции Украины и ст.10 Конвенции о защите прав человека… Если министр действительно решит, что такие правила нужно зарегистрировать, мы будем обжаловать такие действия в судах", - заявил М.Найем

Председатель Всеукраинской федерации владельцев беспилотников Тарас Трояк заявил, что намерен на следующей неделе принять участие в профильной дискуссии относительно данного порядка с участием министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Он также отметил, что положения, принятые госавиаслужбой, намного жестче европейских.

"Меня возмущает, что я не имею права летать выше 50 метров. Такого лимита нет ни в одной из европейских стран. Там лимит - 120 метров. При этом, для поднятия выше 50 метров мне нужно получить разрешение за 10 дней до дня предполагаемого вылета, угадав погоду, уточнив время", - подчеркнул он.

По его словам, такие нормы сложно выполнимы, особенно для полиции, применение дронов которой также не допускается без получения соответствующих разрешений.

Как сообщалось,  Государственная авиационная служба допускает возможность пересмотра установленных ограничений на полеты дистанционно пилотируемых воздушных судов весом до 2 кг, в том числе рядом с местами массового скопления людей (без предварительного получения разрешения на полеты).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новый совладелец компании группы DZIDZIO заявляет о законности приобретения доли у экс-участника группы Турко и отвергает обвинения в избиении Дзидзьо

УПЦ (МП) построила на территории Киево-Печерского заповедника 16 корпусов, что дает право Украине расторгнуть аренду – экс-директор заповедника Кролевец

Проверяющая святыни Киево-Печерской лавры комиссия Минкульта молчит, поскольку установила факты подмены мощей, предполагает нардеп Игорь Луценко

Конфликт на востоке Украины, низкий уровень зарплат и пенсий, повышение коммунальных тарифов больше всего волнуют украинцев – опрос

В Раду могут пройти "Батькивщина", "Слуга народа", "Гражданская позиция", "Оппозиционная платформа – За жизнь", БПП и Радикальная партия, "Самопомич" и "Наши – опрос

Тимошенко и Зеленский лидируют в президентском рейтинге – опрос Украинского института социальных исследований и "Социального мониторинга"

Блогер Барабошко дал показания ГБР о неправомерных действиях военных прокуроров при его задержании и Бюро открыло производство

Проект DPL намерен весной 2019г запустить товарную биржу зерна в Украине

Тимошенко является лидером президентского рейтинга в целом по Украине и почти во всех областях – опрос

Политолог прогнозирует, что во втором туре президентских выборов-2019 года встретятся Тимошенко и Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА