13:06 12.06.2018

С начала аннексии Крыма правозащитники зафиксировали 55 случаев пыток жителей полуострова – эксперты

3 мин читать

Киев. 12 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - С начала аннексии Россией Крыма правозащитные организации зафиксировали 181 случая негуманного обращения с жителями полуострова, из них 55 случаев пыток, утверждает глава правления общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева.

"На 11 июня 2018 года было зафиксировано не менее 181 случая пыток и негуманного обращения, из них 55 – это случаи пыток и 126 это негуманное обращение", - рассказала Т.Ташева на пресс- конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" на тему "Некурортный полуостров: как ФСБ пытает людей в Крыму" во вторник в Киеве.

По ее словам, первые случаи негуманного отношения к людям и пыток были зафиксированы в марте 2014 года и связаны со спецоперацией Российской Федерации по захвату Крыма.

Как рассказал пострадавший житель Крыма Ибрахимджон Мирпочаев, в августе 2017 года сотрудники ФСБ Российской Федерации задерживали его, проводили обыск и применяли пытки: связывали скотчем, надевали на голову мешок, били, пропускали ток. Он отметил, что пыткам подверглись и члены его семьи. И.Мирпочаев сообщил, что российские спецслужбы также пытались его завербовать.

"Это уже, к сожалению, не первая и не вторая история с пытками, когда сотрудники спецслужб забирают из дома, пытают, требуют сотрудничества", - отметил адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, представители спецслужб РФ таким образом пытаются собрать факты для будущего уголовного дела по статье экстремизм или терроризм и склонить человека к сотрудничеству со спецслужбами.

"По всем подобным делам мы собираем соответствующую информацию и, конечно же, подали заявления и в военную прокуратуру в военный следственный комитет (РФ - ИФ)... Не думаю, что мы там добьемся какой-то правды. Нам уже несколько раз приходили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Идет добор других документов. Мы все это собираем для международных инстанций", - отметил Э.Курбединов.

В свою очередь начальник отдела прокуратуры АР Крым (центральный офис находится в Киеве) Максим Кандзьоба рассказал, что крымская прокуратура возбуждает уголовные дела по всем фактам пыток и негуманного обращения с людьми на временно оккупированной территории. "В данное время зарегистрировано около 140 уголовных дел", - отметил он.

По его словам, в настоящее время проводится досудебное расследование по уголовному производству по факту нанесения телесных повреждений И.Мирпочаеву. "Мы проводим все возможные действия для установления подозреваемых лиц для привлечения их к уголовной ответственности в соответствии с украинским законодательством, а также предпринимаются меры для дальнейшего обращения за защитой прав потерпевших в международные инстанции", - сказал М.Кандзьоба.

Адвокат, стратегический эксперт благотворительного фонда "Право на защиту" Дмитрий Дворкин не исключил обращение И.Мирпочаева в международные инстанции. "В любом случае... адвокаты и специалисты "Права на защиту" будут поддерживать семью нашего гостя... Если мы не сможем решить этот вопрос на национальном уровне, то, безусловно, мы будем поддерживать обращение в Европейский суд по правам человека", - сказал Д.Дворкин.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Внешнее вмешательство в выборы президента Украины будет отслеживать неправительственная рабгруппа, созданная по инициативе Фонда Пинчука

Системе отбора судей в антикоррупционный суд не доверяют 60% экспертов – опрос

Подавляющее большинство украинцев считают плохой социально-экономическую ситуацию в стране – опрос

Большинство задекларированных целей судебной реформы в Украине не были достигнуты – опрос экспертов

Украинцы больше всего доверяют волонтерам, церкви и ВСУ – опрос КМИС

В Раду могут пройти шесть партий, но "Оппоблок", "Самопомич" и "Народный фронт" барьер не преодолевают – опрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, Порошенко – на третьем месте – опрос КМИС

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, Порошенко – на третьем месте – опрос КМИС

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, Порошенко – на третьем месте – опрос КМИС

Гриценко: в Украине не должно быть олигархов, монополий и разгула силовиков в экономике

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА