14:52 15.05.2018

"Укрсадпром" ожидает в 2018 г. увеличения урожая плодово-ягодной продукции до 30%

3 мин читать

Киев. 15 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Урожай плодово-ягодной продукции в 2018 году может превысить прошлогодний показатель на 10-30%, прогнозирует председатель Ассоциации "Укрсадпром" Дмитрий Крошка.

"При благоприятных погодных условиях, валовой сбор семечковых, косточковых, ягодных и орехоплодных культур в промышленных хозяйствах может достичь среднего показателя последних лет - 400-500 тыс. тонн. Урожай-2018 может превысить прошлогодний показатель на 10-30%", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

В то же время погода является основным фактором риска. По словам Д.Крошки, в этом году наблюдаются ускоренные сроки цветения из-за высокой температуры воздуха и быстрое дозревание некоторых плодов и ягод. Кроме того, одновременная активизация вредителей, высокая вероятность града и недостаточное количество влаги в почве - почти в два раза меньше, также повлияют на объемы урожая.

Как отметила директор питомника "Брусвяна" Лилиана Дмитриева, рынок Украины специфический, в частности, от 1/3 до 1/5 его доли занимают ягоды, выращенные на сельхоз предприятиях, остальное - на приусадебных хозяйствах.

"В настоящее время лидером в Украине по посадкам является черная смородина - порядка 40-50% всех площадей с/х предприятий, земляника садовая занимает 20-24%, малина-ежевика - 13-14%. Площади под голубикой, по данным Госстата, занимают 13%, в то время как другие источники указывают - 24%", - уточнила Л.Дмитриева.

Она также подчеркнула, что массово увеличиваются посадки облепихи, жимолости и земляники (альпийской) лесной.

Лидерами по производству ягод всех категорий остаются Днепропетровская и Донецкая области, по производству на с/х предприятиях - Винницкая, Волынская, Житомирская и Хмельницкая области. По ее словам, именно в этих областях создано наибольшее количество предприятий, специализирующихся на ягоде.

Развивается новый для Украины вид бизнеса: выращивание ягод в закрытом грунте - "в тоннелях".

"Это позволяет предотвратить влияние некоторых холодных факторов, получить ранний урожай. Хоть ягода "из тоннеля" значительно дороже, чем из открытого грунта, но она позволяет наполнять прилавки украинской продукцией более длительный период времени", - добавила директор "Брусвяны".

Эксперты не ожидают значительного снижения цен на рынке и среди основных факторов, которые могут повлиять, отмечают: значительное увеличение площадей под ягодниками ориентироваными на экспорт, рост цены средств защиты растений и удобрений почти на 30%, по сравнению с 2017 годом, а также повышение минимальной заработной платы, а следовательно налоговых отчислений в бюджет.

"Наличие конкуренции, с одной стороны должно снизить цену, но с другой: есть природные негативные факторы, которые повлияют на урожай. Большинство предприятий не были ориентированы на "свежий" или на внутренний рынки. Поэтому существенное увеличение площадей не повлечет роста конкуренции на внутреннем рынке", - считает Л.Дмитриева.

Относительно поставки украинской продукции за рубеж наиболее востребованным рынком остается Европа.

"Наиболее дорогим и востребованным рынком является Европа, в частности, Великобритания, Германия. Но чтобы попасть на этот рынок нужно понести определенные затраты как для свежей ягоды, так и для замороженной. Многие предприятия планируют этим заниматься, однако не каждый готов", - отметила Л.Дмитриева.

Кроме того, Украина также заинтересована в рынке Ближнего и Среднего Востока. Традиционным является рынок сопредельных стран, в частности, Беларусь.

В свою очередь председатель "Укрсадпром" отметил, что в этом маркетинговом году Украина экспортировала яблоки на один из новых рынков - ОАЭ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада должна принять языковое законодательство, поскольку решения об украинском языке, как первоочередном при обслуживании, саботируется - активисты

Нардеп Луценко инициировал обращение о неконстутиционности норм закона о принудительном выкупе акций

ТВ остается основным источником информации для 2/3 украинцев, Интернет – для каждого 2-го - опрос

ТВ остается основным источником информации для 2/3 украинцев, Интернет – для каждого второго - опрос

Украинцев, относящих себя к верующим УПЦ-КП, почти втрое больше, чем прихожан УПЦ (МП) – опрос

Более половины украинцев не поддерживают идею проведения протестов, каждый четвертый поддерживает, но участвовать не готов – опрос

В Раду нового созыва могут пройти 7 партий – опрос

Тимошенко и Порошенко лидируют в президентском рейтинге – опрос

В Раду нового созыва могут пройти 7 партий – опрос

Тимошенко и Порошенко лидируют в президентском рейтинге – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА