10:32 07.06.2024

Большинство украинцев продолжают доверять Зеленскому как действующему президенту – КМИС

3 мин читать
Большинство украинцев продолжают доверять Зеленскому как действующему президенту – КМИС

Более половины украинцев по состоянию на май 2024 года сохраняют доверие к президенту Украины Владимиру Зеленскому, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

"После президентских и парламентских выборов 2019 года 80% украинцев доверяли В.Зеленскому. Однако к февралю 2022 года уровень доверия постепенно снизился до 37% (и накануне вторжения уже было больше тех, кто ему не доверяет). После вторжения уровень доверия вырос до 90%. К концу декабря 2023 года уровень доверия снизился до 77%, а к февралю 2024 года – до 64%. По состоянию на май 2024 года 59% доверяют В.Зеленскому, 36% - не доверяют", - указывается в отчете по итогам исследования, обнародованном в пятницу.

Вместе с тем, деятельность президентской партии "Слуга народа" большинство респондентов оценивают негативно.

"Скорее или очень хорошо оценивают деятельность партии "Слуга народа" – 7%. Треть респондентов (31%) оценивают деятельность ни хорошо, ни плохо. В то же время, 55% респондентов скорее или очень плохо оценивают деятельность партии "Слуга народа", - указывается в отчете.

Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий отметил, что на текущий момент Зеленский сохраняет легитимность в глазах украинского общества, большинство украинцев продолжает ему доверять, а 70-80% выступают против проведения сейчас выборов.

"Впрочем, тенденция к снижению доверия продолжается и, как можно видеть из результатов, основные причины критики от рядовых украинцев – не всегда удачная кадровая политика и решения и вопросы справедливости (в частности, в форме борьбы с коррупцией и справедливого бремени войны для всех). Пока можно наблюдать, что украинцы больше сосредотачиваются на критике "команды", а не самого президента (в частности, как можно видеть, если сам президент имеет достаточно высокое доверие, то его партия – нет). Однако тренд снижения доверия указывает, что уже происходит "перенос негатива" и на самого президента", - указал Грушецкий.

Он предположил, что это в значительной степени вопрос коммуникации, и тогда важно пересмотреть подходы к общению и донесению информации. Вместе с этим, очевидно, не все, особенно в нынешней психологически сложной и наэлектризованной атмосфере, можно построить и тем более решить "лучшей коммуникацией".

"В горне жестокой войны формируется новое поколение лидеров. Многие на ответственных должностях имели возможность продемонстрировать свои лучшие качества в стрессовых условиях. Поэтому очевиден запрос от рядовых украинцев, чтобы все больше компетентных, порядочных людей занимали важнейшие государственные должности", - подчеркнул Грушецкий.

Опрос проводился с 16 по 22 мая 2024 года. Методом телефонных интервью (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 1002 респондента, проживающих во всех регионах Украины (подконтрольная правительству Украины территория). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины, контролируемой правительством Украины. В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролируются властями Украины (в то же время с 1002 респондентов 26 по 24 февраля 2022 года проживали на территории, которая сейчас оккупирована), а также опрос не проводился с гражданами, выехавшими за границу после 24 февраля 2022 года .

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% для показателей, близких к 25%, 2,1% – для показателей, близких к 10%, 1,5% – для показателей, близких к 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение, однако в целом считается, что полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность и позволяют достаточно надежно анализировать общественные настроения населения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак об ударах западным оружие вглубь РФ: Партнеры близки к тому, чтобы решить это вопрос

ЕС и Нидерланды запускают новый проект на EUR8 млн для усиления материально-технического обеспечения МВД Украины

Израиль продолжит операцию в Газе до победы, даже если на это потребуется больше времени - Нетаньяху

Умеров о необходимости разрешения на удары американским оружием вглубь РФ: мы хотим функциональных решений, чтобы защитить наши города

Умеров: мы умеем и способны побеждать, у нас есть план, но нужно больше оружия

НАТО перенимает на себя командные функции по военной помощи Украине – Яценюк

Союзники намерены пересматривать вклад в финансовое обеспечение военной помощи Украине, начиная с саммита в Гааге в 2025 г.

Будущее Украины в НАТО, приглашение направят, когда согласятся союзники и будут выполнены условия - проект декларации саммита

Венгрия не поддержит декларацию саммита НАТО без единогласного решения по членству Украины, а оно невозможно из-за риска конфликта с РФ - Сийярто

Премьер Эстонии: Украине нужно будет стать членом НАТО, если мы хотим избавиться от конфликтов и серых зон

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА