21:56 19.06.2024

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

2 мин читать
Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Польша является одной из крупнейших стран Европы, которая имеет практический опыт присоединения к Евросоюзу, и готова выступить хабом для Украины в этом процессе, заявил глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши Павел Коваль.

"Возможно, Польша является одной из крупнейших стран Европы, которая имеет практический опыт присоединения к ЕС в контексте расширения Евросоюза. У Польши есть определенные собственные интересы в том, чтобы ЕС расширялся. Мы готовы к переговорам и мы хотели бы ускорить эти переговоры без подписания дополнительных соглашений или введения новых правил в контексте этого расширения", - заявил Коваль в ходе специального события Киевского форума безопасности, основанного Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину".

Глава Комитета подчеркнул, что во время Международной конференции по вопросам восстановления Украины, которая состоялась на прошлой неделе в Берлине, около ста человек не только официальных представителей Польши, но и мэров, представителей муниципалитетов, бизнесов, банкиров, приняли в ней участие, чтобы продемонстрировать польский потенциал и поделиться своим опытом по вступлению в ЕС.

Коваль также отметил важность начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

"В этом контексте ключевым моментом является как раз восстановление. Не только восстановление дорог, мостов, а восстановление в широком смысле. Это и вопрос подготовки - и в этом определенным образом Польша специализируется. И это то, что мы предлагаем для Украины, чтобы Польша действовала как определенный хаб", - сказал он.

Глава Комитета также подчеркнул, что несмотря на определенные исторические и политические споры, Украина и Польша должны быть более прагматичными в построении партнерских отношений.

"Мы должны быть более прагматичными в этих отношениях, учитывая все исторические и культурные нюансы этих отношений. Мы должны остановить Путина, и мы готовы быть довольно активными в этом вопросе, как это было во время этого важного периода до принятия дополнительного пакета помощи для Украины. И поляки, и украинцы должны найти необходимую синергию: или это, или мы постоянно будем увязнуть в обсуждении исторических и других событиях, таких как закрытие границ в феврале", - отметил Коваль.

"Мы должны открыть новую главу, которая будет базироваться на более прагматичном подходе. И воспользуемся этими историческими возможностями для Польши, чтобы в ЕС и НАТО появился новый член в лице Украины", - резюмировал глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

Президент Европарламента Метсола: Украина остается на первом месте повестки дня

Фон дер Ляйен рассматривает возможность переизбрания на пост главы ЕК только с первой попытки - СМИ

США воздерживаются от разрешения Киеву на удары по территории РФ, опасаясь расширения конфликта – представитель Пентагона

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА