09:33 06.02.2024

Законодатели ЕС достигли предварительного соглашения о фонде для Украины на 50 млрд евро

2 мин читать
Законодатели ЕС достигли предварительного соглашения о фонде для Украины на 50 млрд евро

Совет ЕС и Европарламент объявили в ночь на вторник, что согласовали новый механизм поддержки Украины на 50 млрд евро на период 2024-2027 годов.

"ЕС готов поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Украинский фонд позволит нам оказывать последовательную и предсказуемую поддержку Украине (...). В то же время поддержка поможет Украине продвигать реформы и предпринимать усилия по модернизации, необходимые ей на пути к будущему членству в ЕС", - заявил министр финансов председательствующей в Совете ЕС Бельгии Винсент ван Петегем.

Достигнуто предварительное соглашение законодателей Евросоюза о "создании нового единого специального инструмента для поддержки восстановления, реконструкции и модернизации Украины при одновременном содействии ее усилиям по проведению реформ на пути к вступлению в ЕС", сообщается в коммюнике Совета Евросоюза.

Общий бюджет украинского фонда составит 50 млрд евро. Этот фонд "объединит бюджетную поддержку ЕС Украины в единый инструмент, обеспечивая последовательную, предсказуемую и гибкую поддержку Украины на период 2024-2027 годов, адаптированную к беспрецедентным задачам помощи стране", объясняется в документе.

Общий бюджет фонда для Украины в размере 50 млрд евро будет разделен на 33 млрд евро в виде кредитов и 17 млрд евро в виде грантов.

Предварительное соглашение должно быть одобрено Советом ЕС и Европейским парламентом, прежде чем закон пройдет официальную процедуру принятия. После принятия он будет опубликован в "Официальном журнале" ЕС и вступит в силу на следующий день, сообщили в Брюсселе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сийярто заявил, что Венгрия и Словакия инициируют процесс консультаций с ЕС после приостановки транзита нефти российского "Лукойла" через Украину

Польша предложила провести в Украине Совет по вопросам иностранных дел, Венгрия выступила против – Сикорский

Спонсоры стали вновь жертвовать средства на избирательную кампанию демократов после выхода Байдена из предвыборной гонки

Парламент Эстонии уполномочил реформиста Михала сформировать правительство

Президент Литвы назначил Шимоните премьером и поручил сформировать правительство

На Совете ЕС министры отдельно обсудят поездки Орбана в Москву и Пекин, а также венгерские заявления на Совбезе ООН - Боррель

Конгрессмены и губернаторы-демократы высказались о поддержке Харрис

Зеленский о выходе Байдена из президентской гонки: уважаем сегодняшнее решение и благодарим за поддержку Украины

Камала Харрис: для меня честь получить поддержку президента и я намерена выиграть эту номинацию

Зеленский о президентских выборах: Если война будет затягиваться, нужно будет искать инструменты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА