15:33 31.12.2023

Один из приоритетов комитета по гумполитике в 2024-м – подготовка ко 2-му чтению законопроекта о запрете религиозных организаций, контролируемых Россией - Кравчук

3 мин читать
Один из приоритетов комитета по гумполитике в 2024-м – подготовка ко 2-му чтению законопроекта о запрете религиозных организаций, контролируемых Россией - Кравчук

Приоритетом парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики в 2024 году будет работа над подготовкой ко второму чтению законопроектов о запрете религиозных организаций, контролируемых из России, и об использовании английского языка в Украине, рассказала заместитель председателя комитета Евгения Кравчук (фракция "Слуга народа").

"В приоритетах работы комитета по гуманитарной и информационной политике будет доработка важных законопроектов, которые уже приняты, в первом чтении. В частности, это законопроект об английском языке", - сказала Кравчук в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье.

По словам народного депутата, подготовкой этого законопроекта в настоящее время занимается "крупная межведомственная рабочая группа", в составе которой члены комитета, представители разных министерств, национального агентства по вопросам государственной службы.

"Точно могу сказать, что мы однозначно оставим саму суть закона, что это – законопроект об английском языке", - отметила Кравчук, подчеркнув, что было много предложений от народных депутатов добавить, например, "французский язык в список тех языков, которые необходимо будет знать чиновникам".

"Мы считаем, что должна сохраниться основная идея, потому что английский язык все-таки язык международного общения и все эти категории (лиц – ИФ-У), перечисленные в законопроекте, обязательно должны знать английский язык. Другие языки, французский, немецкий, испанский, пожалуйста, как дополнительный", - сказала Кравчук.

Она также отметила, что идет подготовка ко второму чтению и законопроекта о запрете религиозных организаций, которыми управляют из страны-агрессора – Российской Федерации.

"Однозначно важным законопроектом 2024 года будет законопроект о запрете религиозных организаций, которыми руководят и управляют из страны-агрессора. И мы также работаем (над законопроектом – ИФ-У) в рабочей группе", - рассказала Кравчук.

Она напомнила о более тысячи поправок к данному законопроекту, которые подали народные депутаты, и высказала надежду, что в феврале комитет сможет рекомендовать подготовленные законопроекты (об английском языке и о запрете религиозных организаций, контролируемых из России – ИФ-У) на рассмотрение во втором чтении на пленарном заседании Верховной Рады.

"Мы хотели бы, по крайней мере, в комитете завершить работу над поправками, над обоими этими законопроектами в январе. Максимально пройти, проговорить все поправки ко второму чтению, чтобы в феврале… могли бы от комитета рекомендовать (на рассмотрение законопроекта – ИФ-У) в зал, а … согласительный совет, надеюсь, тоже вынесет (законопроект – ИФ-У) оперативно на голосование", - рассказала заместитель председателя комитета.

По словам Кравчук, в планах комитета также – сотрудничество с ЮНЕСКО и USAID, обновление законодательства, касающегося культурного наследия.

"И это не только речь о зданиях, о музеях, но и о нематериальном культурном наследии, об обновлении законодательства в археологии, о перемещении культурных ценностей, об определении и уточнении, введении в законодательство вопроса национальных святынь. На примере Киево-Печерской Лавры мы видим, как может развиваться и может быть полезна людям культурная институция. Поэтому мы как раз в 2024 году планируем начать сотрудничество вместе с ЮНЕСКО и при поддержке USAID над частью законодательства, касающегося культурного наследия", - отметила Кравчук.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Структуры ЕС стремятся начать 25 июня переговоры о вступлении Украины в союз - СМИ

Автор законопроекта о демографических налогах его отзывает – нардеп Железняк

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА