21:42 22.04.2022

В МИД Украины выразили протест в связи с противозаконным решением т.н. "суда" в Крыму о назначении условного лишения свободы лидеру крымскотатарского народа Джемилеву

2 мин читать
В МИД Украины выразили протест в связи с противозаконным решением т.н. "суда" в Крыму о назначении условного лишения свободы лидеру крымскотатарского народа Джемилеву

МИД Украины выражает протест в связи с решением т.н. "Армянского городского суда" о назначении наказания в виде условного лишения свободы на 2 года и штрафа в размере 35 тыс. рублей для лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, который безосновательно признан виновным в "незаконном хранении боеприпасов", "ненадлежащем хранении оружия" и "незаконном пересечении границы".

"Это не первая попытка российской оккупационной администрации ограничить свободу Мустафы Джемилева, который систематически подвергается политическим преследованиям, а также был противозаконно лишен права въезда на территорию Крыма до 2034 года", - говорится в официальном комментарии дипведомства, обнародованном в пятницу.

В нем уточняется, что так называемые "суды" реализуют целенаправленную политику России по преследованию крымскотатарского народа и его лидеров с целью вытеснения коренного народа из Крыма.

"В этом Кремль стал достойным продолжателем преступной политики советского режима, депортировавшего в 1944 году сотни тысяч крымских татар, в том числе и Мустафу Джемилева с семьей из родной крымской земли. Из-за своей борьбы с советской политикой лидер крымскотатарского народа провел в тюрьмах 15 лет и сейчас снова борется за право коренного народа жить в Крыму", - подчеркнули в МИД.

Там отметили, что российская оккупационная администрация продолжает и другие репрессивные практики Советского Союза, поскольку с начала временной оккупации жертвами насильственных исчезновений в Крыму стали 44 человека, более 120 крымчан находятся за решеткой, более 64 тыс. граждан Украины вынуждены были покинуть полуостров.

"РФ должна прекратить любые дальнейшие политические преследования представителей крымскотатарского народа и отменить все политически мотивированные решения Мустафы Джемилева. Призываем наших международных партнеров осудить такие действия РФ и применить санкции против лиц, системно нарушающих права украинцев на временно оккупированных территориях", - подытожили в МИД.

Ранее стало известно, что т.н. "городской суд Армянска" заочно признал Мустафу Джемилева виновным в "незаконном хранении боеприпасов", "ненадлежащем хранении оружия" и "незаконном пересечении границы", а также назначил ему наказание в виде штрафов и лишения свободы на различные сроки, освободив от наказания "в связи с истечением сроков давности" и "по амнистии".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада на ближайшем заседании намерена рассмотреть вопрос об избрании членов ВСП - нардеп Железняк

Зеленский обсудил с президентом Конго преодоление продовольственного кризиса

Раде предлагают усовершенствовать ответственность за коллаборационизм

Зеленский призвал Билла Клинтона использовать личный авторитет для привлечения внимания мира к ядерным угрозам РФ на Запорожской АЭС

Зеленский считает, что страны Запада должны запретить въезд всем гражданам России

Международным отношениям нужен принцип превентивности – Зеленский о войнах в Грузии в 2008 и в Украине в 2022

Зеленский провел первый в истории двусторонних отношений разговор с президентом Ботсваны

ФРГ не будет выступать за ослабление санкций против РФ, несмотря на трудности в энергетике

Стефанчук прогнозирует, что Рада к середине осени может принять законопроекты согласно требованиям ЕС

На сайте Рады обнародован перечень санкций против РФ, которые предлагают ввести на 10 лет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА