07:53 16.08.2021

Байден в Афганистане потерпел одно из наиболее жестоких поражений в истории США, считает Трамп

2 мин читать
Байден в Афганистане потерпел одно из наиболее жестоких поражений в истории США, считает Трамп

Президент США Джо Байден, не справившись с ситуацией в Афганистане, потерпел одно из самых жестоких поражений в американской истории, заявил бывший президент Дональд Трамп.

"То, что Байден натворил с Афганистаном - это нечто легендарное. Это войдет в историю, как одно из наиболее жестоких поражений в американской истории", - цитируют западные СМИ заявление экс-президента США.

Трамп также раскритиковал Байдена за новую вспышку COVID-19 в США, за неспособность прекратить наплыв нелегальных иммигрантов, за политику нынешней администрации в сфере экономики и энергетики.

"Байдену следует уйти в отставку, после позора, допущенного им в Афганистане", - добавил он.

Изначально именно Трамп договорился с движением "Талибан" о полном выводе, на определенных условиях, американского воинского контингента из Афганистана. В обмен на это талибы обязывались, среди прочего, бороться против терроризма, проводить межафганский диалог для перемирия и мирного решения кризиса.

Реализация этого соглашения, в основном, стала задачей не Трампа, а уже администрации Байдена: в итоге она решила не отказываться от этих договоренностей, но перенесла на несколько месяцев завершение вывода войск с афганской территории.

Талибы, со своей стороны, активизировали атаки на правительственные войска: эта тенденция была видна еще при Трампе, однако при Байдене - значительно усилилась. Апофеоз наступил ранее в августе 2021 года: талибы начали захват крупных афганских городов, причем зачастую добивались победы без серьезных боев. В воскресенье мятежники окружили Кабул - последний крупный город страны, остававшийся под контролем властей Афганистана. Ближе к вечеру воскресенья бойцы "Талибана" вошли в город и теперь, в целом, контролируют его.

Военные США обеспечивают безопасность аэропорта Кабула, где происходит эвакуация из Афганистана иностранцев, а также - некоторых афганцев, получивших убежище за рубежом.

В нынешней американской администрации, пытаясь объяснить происходящее в Афганистане, в последние месяцы часто напоминали, что "унаследовали" эту проблему от прежней администрации. Тем не менее, наблюдатели отмечают, что именно Байден, а не Трамп, отвечал, к примеру, за организацию вывода войск и за то, чтобы просчитать последствия. Западные СМИ и некоторые эксперты подчеркивают, что скорость и легкость, с которыми талибы отвоевали Афганистан, судя по всему, стали неожиданностью для нынешних американских властей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Депутаты от "Евросолидарности" на встрече с Венедиктовой требовали расследовать "вагнергейт" и фальсификацию законов в Раде – нардеп Герасимов

Лавров: нужно обеспечить выполнение предыдущих решений "нормандского формата", прежде чем двигаться вперед

Стефанчук рассчитывает, что законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации "войдёт в Раду" до 7 декабря

В повестке дня Рады на ближайшую неделю нет вопросов о кадровых ротациях в Кабмине - Стефанчук

Стефанчук прогнозирует, что законопроект о местном референдуме могут вынести на рассмотрение в Раде в первом чтении до Нового года

Рада 19 октября изберёт первого вице-спикера - Стефанчук

Гройсман: Российский хищник уже наступает на ЕС

"Тарифный меморандум" угрожает замерзанием половине страны, ситуацию спасет только дешевый украинский газ - Тимошенко

Порошенко надеется, что саммит Украина-ЕС мотивирует Зеленского к реальной борьбе с коррупцией

Бывший глава партии "Голос" в Днепропетровской перешел в "УДАР Виталия Кличко"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА