10:29 11.02.2021

Европарламент призывает Киев восстановить полноценные институции для борьбы с коррупцией

2 мин читать
Европарламент призывает Киев восстановить полноценные институции для борьбы с коррупцией

Европейский парламент призывает власти Украины как можно скорее восстановить полноценно действующие институции для борьбы с коррупцией, обеспечив при этом их независимость.

Речь об этом идет в разделе "Юстиция, свобода и безопасность" резолюции о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации, проголосованного Европейским парламентом в рамках пленарного заседания. Докладчиком выступил депутат от группы Европейской народной партии Михаэль Галер (Германия).

"Достижение ощутимых результатов в борьбе с коррупцией является чрезвычайно важным для поддержания процесса реформ, а также для улучшения делового климата и привлечения прямых иностранных инвестиций", - уверены в ЕП.

В этой связи в ЕП выразили обеспокоенность в связи с решением Конституционного суда от 27 октября 2020 года, которым был создан правовой пробел в украинской антикоррупционной архитектуре и в значительной степени было ослаблено Национальное антикоррупционное бюро Украины.

ЕП "выражает крайнюю озабоченность по поводу явных попыток корыстных групп подорвать достижения страны в борьбе с коррупцией и в проведении демократических реформ, в частности, путем повторного захвата политической власти некоторыми украинскими олигархами, что привело к ослаблению ориентированного на реформы большинства в Верховной Раде, что также иллюстрируется трудностями при заполнении законодательного пробела, который остался после спорного постановления Конституционного суда; настоятельно призывает всех политических деятелей подтвердить свою приверженность реформам, которые имеют решающее значение для укрепления верховенства права, искоренения коррупции и достижения большего благосостояния населения Украины", - сказано в документе.

"ЕП призывает украинскую власть действовать как можно скорее с целью восстановления полноценно действующей, эффективной и всесторонней институциональной архитектуры для борьбы с коррупцией. Подчеркивает важность обеспечения независимости Высшего антикоррупционного суда и других антикоррупционных учреждений", - отмечается в резолюции.

Вместе с тем в ЕП выразили удовлетворение работой Национального антикоррупционного бюро Украины и выразили сожаление по поводу попыток нападения и подрыва антикоррупционных институтов со стороны депутатов Верховной Рады, в частности, попыток освободить от должности директора НАБУ.

В ЕП приветствовали проект Антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы и выразили ожидания, что Верховная Рада Украины в ближайшее время примет вышеупомянутую комплексную стратегию.

Кроме того, в ЕП выразили обеспокоенность в связи с осуществлением "систематического политического давления" на главу Национального банка Украины и призвали украинские власти воздерживаться от политического давления на независимые экономические институты и органы исполнительной власти.

Кроме того, ЕП призвал Украину ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда и Стамбульскую конвенцию о предотвращении и противодействии насилию против женщин и домашнего насилия.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко в ответ на статью Путина: у украинцев нет проблем с собственной идентичностью

Мэр Чернигова Атрошенко и его политсила примут участие в выборах в Раду от партии "УДАР Виталия Кличко"

Впервые за 30 лет независимости Украина получила стратегию внешнеполитической деятельности – Кулеба

Рада не планирует на "летних каникулах" принимать дополнительные постановления по "Северному потоку 2" - Разумков

Ермак: Украина высоко ценит двухпартийную поддержку США, доказательство которой - увеличение финпомощи и санкции против "Северного потока-2"

Успех мирного урегулирования конфликта на Донбассе во многом зависит от фигуры модератора ОБСЕ на переговорах ТКГ – Резников

В "Евросолидарности" считают затягивание в деле против Татьяны Черновол атакой на Украину и достижения Революции Достоинства

В "Слуге народа" убеждены, что уровень зарплаты врачей в Украине должен быть не менее 20 тыс. грн в месяц

Зеленский назначил замглавы МИД Боднара послом Украины в Турции – указ

Служащим федеральных ведомств США следует либо вакцинироваться, либо носить маску и сдавать тесты на COVID-19

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА