17:14 22.01.2021

Тихановская призвала ООН созвать заседание Совбеза, включив Беларусь в повестку дня

2 мин читать
Тихановская призвала ООН созвать заседание Совбеза, включив Беларусь в повестку дня

Экс-кандидат в президенты, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала ООН созвать заседание Совета безопасности и включить Беларусь в повестку дня.

"Призываю ООН созвать заседание Совета Безопасности и включить Беларусь в повестку дня, поскольку страна приближается к шестимесячному политическому кризису. Миру необходимо обратить внимание на этот кризис, который может перерасти во что-то худшее", - заявила Тихановская на онлайн-заседании членов Совета безопасности ООН по формуле Аррии в пятницу.

Она также призвала ООН поддержать рекомендации доклада Московского механизма ОБСЕ. "Это откроет путь к созданию условий для политического диалога, который поможет провести свободные и справедливые выборы", - полагает политик.

Тихановская попросила ООН "открыто говорить о прекращении насилия и беззакония в Беларуси, включая цензуру СМИ, блокировку веб-сайтов, отключение интернета и отмену аккредитации журналистов".

По данным Белорусской ассоциации журналистов, которые привела Тихановская, в 2020 году независимых журналистов задерживали более 470 раз, 97 журналистов подвергались административным арестам, 50 сайтов СМИ были заблокированы, а 15 журналистам в настоящее время предъявлены надуманные обвинения.

"СМИ находятся под натиском режима, и это лишь часть более широкой картины репрессий в Беларуси: задержано более 32 тыс. человек, около 900 подозреваемых по политически мотивированным уголовным делам, 400 случаев пыток, о которых сообщила ООН, 8 активистов погибли в связи с насилием силовиков", - добавила Тихановская.

На онлайн-заседании выступил также член президиума Координационного совета, руководитель народного актикризисного управления Павел Латушко в свою очередь напомнил, что в Беларуси 189 человек считаются политическими заключёнными.

"Мне и всем членам Координационного совета понятно, что репрессии не прекратятся без международного вмешательства", - сказал он. Латушко поддержал предложение Тихановской включить Беларусь в повестку дня Совбеза ООН и попросил его проанализировать действия белорусских властей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пашинян отказался от идеи проводить внеочередные парламентские выборы из-за позиции своих сторонников

Столтенберг в разговоре с Зеленским отметил, что законопроект о реформировании СБУ ускорит движение в НАТО

Корниенко выступает за создание в Раде ВСК из-за возможных переговоров Медведчука и Суркова

Зеленский обсудил со Столтенбергом членство Украины в НАТО: наша ближайшая цель – ПДЧ

Среди кандидатов в нардепы по 87 округу лидирует совладелец "Буковеля" Шевченко – опрос

Телеграмм-каналы начали "разгонять" тему об исключении Притулы из политсовета "Голоса" спустя две недели после съезда – Рудик

Вакарчук остается в партии "Голос" – Рудик

Жовква: Дипломаты работают над подготовкой визита Зеленского в США и Азиатский регион

Вероятность досрочных выборов в Раду составляет менее 50%, считает лидер партии "Голос"

Представители ОПУ и "Слуги народа" периодически ведут переговоры с "Голосом" по поводу коалиции – Рудик

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА