15:39 25.02.2020

Зеленский выступает за гарантированный рынок сбыта украинского угля, создание Госкомитета углепрома

2 мин читать
Зеленский выступает за гарантированный рынок сбыта украинского угля, создание Госкомитета углепрома

За гарантированный рынок сбыта украинского угля и создание государственного комитета по угольной промышленности выступает президент Украины Владимир Зеленский.

"Должен быть гарантированный рынок сбыта и этот рынок – украинские ТЭС. Государство должно защитить украинский уголь, для этого нужен энергетический баланс на последующие 10 лет, где было бы отображено, сколько угля будем добывать", – сказал он на совещании работников угольной отрасли в Киеве во вторник.

По словам президента, сейчас Украина добывает больше угля, чем может продать, но это не должно быть проблемой шахтеров. "Задача профильного министра – определить, каким должен быть энергобаланс, какая доля должна принадлежать тепловой генерации", – указал Зеленский.

Он также поддержал идею представителей отрасли о создании Государственного комитета по угольной промышленности.

"Мы это обязательно сделаем", – сказал Зеленский.

Кроме того, президент считает необходимым создать координационный центр трансформации угольной отрасли во главе с вице-премьером-министром развития громад и территорий Денисом Шмыгалем при обязательном участии в нем представителей угольных предприятий, местной власти, в частности, глав облгосадминистраций.

"Проблемы дальнейшего развития отрасли должны решаться систематически и системно", – констатировал глава государства.

Помимо этого, он сообщил, что Министерству развития громад и территорий необходимо разработать программу справедливой трансформации угольных территорий, которая будет включать, в частности, программу доступа к образованию детей работников угольной отрасли и поддержку пожилых людей.

По его словам, согласно этой программе, ни одна шахта не может быть закрыта до тех пор, пока ее работники не будут обеспечены другой работой с достойной оплатой.

"Трансформация угольной отрасли должна быть справедливой. Это длительный процесс, в течение которого будут постепенно создаваться социально-экономические возможности для развития угольных территорий", – подчеркнул Зеленский.

Обращаясь к министру энергетики и защиты окружающей среды Алексею Оржелю, он акцентировал внимание на важности комплексного решения вопросов работников отрасли.

"Когда вы говорите с шахтерами о будущем, нужно сначала решить их прошлое. И когда вы решите их проблемы, они только тогда начнут вам доверять. Только так", – констатировал Зеленский.

В то же время глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, комментируя заявление Зеленского об обеспечении угольщиков гарантированным рынком сбыта, указал на необходимость государственного ценообразования в этой сфере.

"Если это гарантированный рынок, то это уже не рынок, а государственное регулирование. Государство может ввести регулирование, определять, по какой цене покупать, по какой продавать. Тогда это будет гарантировано", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах "Форума реформ: на пути в Вильнюс" во вторник.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Херсонщине от сердечного приступа умер депутат Каховского горсовета, сообщил Ляшко

Театр Заньковецкой во Львове закрыт на карантин на две недели

"Голос" требует ввести санкции против Лукашенко

Зеленский на днях внесет в Раду законопроект о налоговой амнистии – глава профильного комитета

Сейм Литвы принял резолюцию с призывом остановить прокладку "Северного потока 2" в связи с ситуацией с Навальным

Проект постановления о создании ВСК по "делу вагнеровцев" будет вынесен на голосование в Раде после рассмотрения регламентным комитетом - Рахманин

Агенты Кремля идут в местные органы власти, чтобы возродить проект "Новороссия" - Порошенко

Кличко на последнем заседании Киевсовета 8-го созыва поблагодарил депутатов, которые принимали важные для города решения

В рейтинге партий на местных выборах лидируют "Слуга народа", "ОПЗЖ", "Евросолидарность", "Батькивщина" и "За майбутне" – опрос

Протестующих в Беларуси поддерживают более 45% украинцев - соцопрос КМИС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА