11:32 02.01.2020

Кулеба не исключает переговоров с ЕС о следующей программе макрофинансовой помощи

2 мин читать
Кулеба не исключает переговоров с ЕС о следующей программе макрофинансовой помощи

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба не исключает договоренностей с Европейским Союзом о пятой программе макрофинансовой помощи.

"Я очень надеюсь, что у нас будет ломиться бюджет от денег, и нам не понадобится ни макрофинансовая помощь ЕС, ни помощь МВФ. Но я бы не исключал, что нам понадобится пятый транш для поддержания макрофинансовой стабильности, потому что 2020 будет очень тяжелый. Но давайте решать проблемы по ходу их наступления. То есть, получим транш по четвертой программе, далее будем смотреть, как мы будем проходить через 2020 года, и будем думать о пятой программе макрофинансовой помощи", - сообщил Кулеба в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Что касается выделения второго транша макрофинансовой помощи по четвертой программе, вице-премьер отметил, что формально для этого все требования выполнены.

"Единственное, что макрофин ЕС находится в определенном контексте отношений Украины с Международным валютным фондом, успешного завершения наших переговоров с МВФ", - отметил он.

На уточняющий вопрос, можно ожидать ли транш от ЕС до завершения всех переговоров и заключения соглашения с МВФ, Кулеба ответил, что пока не будет это комментировать. "Я сохраню здесь определенную тактическую паузу в ответе, потому что это деликатный момент в переговорах. Потому что, знаете, когда речь идет о МВФ, то действует известное американское правило: все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Я не хочу, чтобы что-то было использовано против нас, потому что мы сейчас действительно много делаем, чтобы все было хорошо и с МВФ, и с ЕС", - добавил он.

Как сообщалось, в сентябре 2018 года представители Украины и ЕС подписали кредитное соглашение о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV) на EUR1 млрд и меморандум о взаимопонимании, в котором закреплены условия выделения этих средств. Сумма в EUR1 млрд была разделена на два равных транша, первый из них ЕС перечислил в декабре 2018-го. Получение второго прогнозировалось на весну-2019, однако на тот период Украина не выполнила ряда обязательств.

12 декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен согласовали необходимые для скорейшего выделения второго транша макрофинансовой помощи Евросоюза в объеме 500 млн евро.


Полный текст интервью с Кулебой будет размещен на сайте агентства "Интерфакс-Украина" в открытом доступе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко поздравил украинцев с Днем Соборности: Нации цементируются не асфальтом, а общими ценностями

Сенат США утвердил правила проведения процесса импичмента

Республиканцы в Сенате США заблокировали запрос демократов о предоставлении допдокументов по Украине

"Только вместе мы сильны" – Зеленский поздравил украинцев с Днем Соборности

Генсек ООН призвал стороны конфликта в Ливии полностью принять результаты берлинского саммита

Совбез ООН призвал стороны ливийского конфликта к конструктивной работе

Республиканцы в Сенате США заблокировали запрос демократов о предоставлении допдокументов по Украине

Слушания по импичменту Трампу открылись оглашением заявлений лидеров республиканцев и демократов в Сенате

Денисова обратилась к председателю ОБСЕ с просьбой включить её в мониторинговые визиты на оккупированные территории Донбасса

Непрофессионализм экономического блока правительства является главной угрозой нацбезопасности – Медведчук

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА