13:50 05.12.2019

По результатам встречи в Париже Зеленский будет готов внести проект по продлению действующего закона об особом статусе Донбасса – Ермак

2 мин читать
По результатам встречи в Париже Зеленский будет готов внести проект по продлению действующего закона об особом статусе Донбасса – Ермак

Президент Украины Владимир Зеленский по результату запланированной на 9 декабря в Париже встречи лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ) будет готов внести законопроект о продлении действующего в настоящее время закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", заявил помощник президента Украины Андрей Ермак.

"По результатам встречи в Париже президент будет готов внести проект по продлению действующего закона "об особом статусе". Затем мы можем внести изменения в закон в части имплементации формулы Штайнмайера", - сказал Ермак в ходе встречи с лидером партии "Голос" Святославом Вакарчуком в Лондоне в четверг, видеозапись которой распространили участники встречи. Встреча организована Королевским институтом международных отношений Chatham House и Советом внешней политики "Украинская призма".

Помощник главы государства заявил, что Украина готова выполнить одно из положений минских соглашений – "конституционная реформа, в основе которой децентрализация" – но при этом подчеркнул, что федерализация государства является неприемлемой.

"Что такое особый статус и особенности местного самоуправления? Мы отбрасываем разговоры о федерализации Украины, и мы никогда на это не пойдем. В результате реформы децентрализации местные органы власти получат больше полномочий. До этого ОРДЛО могут получить дополнительные полномочия, которые никогда не будут обозначать, что это есть федерализация или какие-то автономные республики или что-то подобное. Отдельные районы с дополнительными полномочиями местных органов власти. Территориальная целостность не обсуждается — это все территория Украины. Это граница между РФ и Украины, где есть наши пограничники и под контролем Украины", - пояснил Ермак.

Он сообщил о планах провести местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей одновременно со всей территорией Украины осенью 2020 года. "Мы хотим провести выборы одновременно по всей Украине 31 октября 2020 года", - сообщил помощник президента.

"Результат рассмотрения минских соглашений - это проведение местных выборов в ОРДЛО… Выборы могут пройти только по украинским законам и контроль над границей (с РФ на всем протяжении – ИФ) в день выборов должен быть у Украины", - подчеркнул Ермак.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Проект стратегии безопасности Украины предусматривает меры для уменьшения вероятности эскалации конфликта с РФ – сайт президента

Зеленский предложил членам СНБО представить предложения по проекту стратегии национальной безопасности через неделю

Зеленский считает необходимым разделить некоторые министерства, ждет от премьера структурной концепции

Зеленский и Гончарук договорились о промежуточном отчете Кабмина до 4 февраля и скрепили это рукопожатием

Гончарук пообещал Зеленскому выполнить поставленные президентом задачи в ближайшее время

Зеленский просит премьера Гончарука и его правительство наладить конструктивное взаимодействие с Верховной Радой Украины

Зеленский считает неправильными высокие премии для руководителей "Нафтогаза", просит премьера найти решение

Зеленский призвал Гончарука подумать над возможным кадровым усилением правительства

Зеленский призвал Гончарука предложить новую концепцию зарплат чиновников

Зеленский решил дать Гончаруку и его правительству шанс работать дальше

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА