12:52 12.09.2019

Проект закона об органах судейского самоуправления ставит под сомнение гарантии независимости судебной системы - ВСП

2 мин читать
Проект закона об органах судейского самоуправления ставит под сомнение гарантии независимости судебной системы - ВСП

В Высшем совете правосудия (ВСП) видят угрозы независимости судебной системы в законопроекте №1008, касающемся изменений в законы о деятельности органов судейского управления.

Как сообщает в четверг управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП, Совет рассмотрел указанный проект закона и предоставил свое консультационное заключение. "Высший совет правосудия считает, что отдельные положения законопроекта №1008 вызывают предостережения и ставят под сомнение гарантии независимости судебной ветви власти", - говорится в сообщении.

ВСП, в частности, считает неуместным применение люстрационного механизма без надлежащего обоснования.

"Согласование количества судей в судах принадлежит к дискреционным полномочиям Высшего совета правосудия и не может быть внесено законом… Создание комиссии по вопросам добропорядочности и этики как коллегиального органа, по мнению Высшего совета правосудия, приведет к нарушению независимости члена Высшего совета правосудия и вмешательству в его деятельность", - говорится в сообщении управления коммуникации ВСП.

Также в консультативном заключении Совета подчеркивается, что отсутствие закрепленных требований к жалобе может привести к правовой неопределенности и усилить факторы влияния на правосудие.

"Открытое голосование и обсуждение вопросов на заседаниях Высшего совета правосудия будет представлять угрозу гарантии независимости членов Высшего совета правосудия", - отмечают в ВСП.

Как сообщалось, ранее с критикой законопроекта №1008 выступили послы ЕС и Канады, а также лидер фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов. Указывалось на безосновательность сокращения количества судей Верховного суда и применения люстрации к членам Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), а также угрозу установления полного контроля над судами.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Киев и Брюссель договорились оперативно обмениваться информацией по COVID-19 для содействия постепенному открытию границ с ЕС - Стефанишина

В Раду проходят пять партий: "Слуга народа", "Евросолидарность", ОПЗЖ, "Батькивщина" и "Сила и честь" - соцопрос "Социс"

У Зеленского президентский рейтинг 36,6%, у Порошенко – 20,9%, во втором туре 65,4% и 34,6% соответственно - соцопрос "Социс"

Парубий на заседании КС: представление по языковому закону – это часть гибридной атаки на Украину

Стефанишина в Брюсселе договорилась безотлагательно запустить экспертную миссию, которая подготовит Украину к заключению "промышленного безвиза"

Фриз требует от ГБР расследовать "политическое давление" на Смолия

МИД просит международное сообщество усилить давление на РФ в связи с новой волной обысков и задержаний крымских татар

Киевсовет требует от Зеленского остановить политические репрессии против Порошенко и общественных активистов, волонтеров, военных

Языковой закон касается только украинского, а не русского или других языков нацменьшинств

Авторы представления о конституционности языкового закона: мы не пытаемся нивелировать ценность украинского языка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА