16:46 23.04.2019

ГБР возьмется за прокуроров, расследующих дело Калетника

2 мин читать

Печерский суд обязал Государственное бюро расследований открыть уголовное производство в отношении невыполнения судебных решений и незаконное уголовное преследование Игоря Калетника со стороны ГПУ. Прокуроры расследуют его участие в принятии народными депутатами так называемых "диктаторских законов".

2 апреля 2019 Печерский районный суд обязал Государственное бюро расследования начать уголовное производство в отношении прокуроров ГПУ из-за незаконного уголовного преследования ими бывшего первого вице-спикера Верховной Рады Игоря Калетника.
Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила его адвокат Ирина Залюбовская.
Также она обнародовала постановление от 2 апреля 2019 года, которым суд удовлетворил ее жалобу и обязал ГБР внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по заявлению о совершении прокурорами ГПУ ряда преступлений. А именно: незаконное уголовное преследование Игоря Калетника, превышение полномочий, невыполнение судебных решений.
Речь идет о решении Печерского районного суда от 27 ноября 2018 года, которым ГПУ в течение месяца было обязано закрыть уголовное производство по обвинению Игоря Калетника в принятии так называемых "законов 16 января" - в связи с доказанностью отсутствия в его действиях признаков преступления и безосновательности и необоснованности подозрения.
Указанное судебное решение на сегодня не выполняется прокурорами ГПУ.
«В целом за период 2015-2019 годов судами принято около 10 решений именно по указанному уголовному производству. Судьями установлена необоснованность подозрений, выдвинутых Калетнику, противоправность объявления его в розыск, умышленное затягивание следствия и обязательство закрыть указанное уголовное производство», - говорится в заметке адвоката Залюбовской.
«28 апреля 2019 исполняется ровно пять лет, как ГПУ пытается имитировать проведение какого-то предварительного расследования, а на самом деле все это время осуществляет ни что иное, как политическое преследование, используя ресурс правоохранительных органов, при этом лишая Игоря Калетника гарантированных ему Конституцией прав и свобод», - заявила она.

Напомним, Игорь Калетник подал в отставку с должности первого заместителя председателя Верховной Рады в феврале 2014 года. С тех пор Генпрокуратура преследует его за принятие парламентом законов «16 января».

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав намерен разработать новый законопроект "О психическом здоровье" – Скалецкая

Министерство экономики уволило 47 руководителей госпредприятий и госслужащих категории А – Милованов

Глава МИД Германии посетит Украину 18-19 ноября – посол

Прямой взаимосвязи между проведением "нормандского саммита" и принятием закона об особом статуе Донбасса нет – Песков

В Николаевской области ликвидировали пожар дизельного поезда

Лидеры стран "нормандской четверки" могут встретиться до конца года – помощник президента РФ Ушаков

Россия возвращает Украине буксир и катера, задержанные в 2018 году в районе Керченского пролива

Любые призывы заморозить ситуацию на Донбассе играют на руку россиянам

Лукашенко решил баллотироваться на выборах президента Беларуси в 2020 году

Установлены личности погибших от взрыва гранаты в киевском общежитии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА