16:18 14.01.2019

Соглашение по Brexit учитывает уникальные обстоятельства на острове Ирландия - ЕК

2 мин читать
Соглашение по Brexit учитывает уникальные обстоятельства на острове Ирландия - ЕК

Соглашение по Brexit учитывает уникальные обстоятельства на острове Ирландия, говорится в совместном письме председателя Евросовета Дональда Туска и главы Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, в котором излагается позиция ЕК по ирландской границе в контексте Brexit.

"Соглашение о выходе, включая протокол по Ирландии/Северной Ирландии, воплощает в себе общее обязательство Европейского союза и Соединенного Королевства учитывать уникальные обстоятельства на острове Ирландия в рамках обеспечения упорядоченного выхода Соединенного Королевства из Европейского союза", - говорится в разделе письма, изложенном от имени Ж.-К.Юнкера.

Глава Еврокомиссии счел необходимым в ответ на письмо Т.Мэй от 14 января 2019 года дать разъяснения в отношении страховочного плана для ирландской границы (backstop).

Еврокомиссия подтверждает, что "как и Соединенное Королевство, Европейский союз не желает, чтобы backstop вступил в силу". По мнению Брюсселя, "это было бы неоптимальным торговым соглашением для обеих сторон".

"Комиссия также может подтвердить решимость Европейского союза заменить решение по backstop в отношении Северной Ирландии последующим соглашением, которое обеспечило бы на постоянной основе отсутствие жесткой границы на острове Ирландия", - повторяется в письме известная позиция ЕС.

Европейская комиссия, кроме того, подтверждает, что соглашение о выходе и протокол по Ирландии/Северной Ирландии не должны ни затрагивать, ни заменять положения Соглашения Страстной пятницы (Белфастского соглашения 1998 года - ИФ).

Эти документы не должны расширять нормативное соответствие с законодательством Европейского союза в Северной Ирландии сверх того, что строго необходимо, чтобы избежать жесткой границы на острове Ирландия и сохранить соглашение 1998 года.

Соглашение о выходе и протокол по Ирландии/Северной Ирландии не должны препятствовать участию Соединенного Королевства в работе органов и рабочих групп, занимающихся вопросами, касающимися Северной Ирландии.

Еврокомиссия также заверяет Лондон, что разделяет его намерения как можно скорее установить будущие отношения и приложить усилия для заключения до конца 2020 года последующего соглашения.

"Если сторонам потребуется больше времени для переговоров по последующему соглашению, они могут принять решение о продлении переходного периода, как предусмотрено в соглашении о выходе", - разъясняется в письме.

При этом Еврокомиссия заявляет о своей приверженности "обеспечению необходимого политического импульса и ресурсов для содействия цели сделать этот период как можно более коротким".

Отвечая на озабоченность Т.Мэй графиком процесса, Д.Туск и Ж.-К.Юнкер обещают, что будут готовы подписать соглашение о выходе Великобритании, "как только в парламенте Соединенного Королевства пройдет полноценное голосование".

Это, объясняют руководители институтов ЕС, позволит сразу же подготовиться к переговорам о будущем партнерстве с Соединенным Королевством.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Смешко о заявлении Гриценко "обломать ему рога": Полковник, прекратите истерику

"Батькивщина" подала в суд на правительство и Минсоцполитики о нарушениях права граждан на минимальную пенсию

Открытость Зеленского импонирует американцам, в США с нетерпением жду его визита и выхода отношений с Украиной на новый уровень – помощник президента

Зеленский пообещал уволить главу Укртрансбезопасности Ноняка после назначения нового Кабмина

Гройсман считает призыв к демократам голосовать за "партию Порошенко" предвыборной манипуляцией

Команда президента работает над сокращением количества членов Кабмина и ряда органов исполнительной власти - Рябошапка

Зеленский предложил местному активу составить short list кандидатов на главу Николаевской ОГА

Зеленский предлагает парламенту 18 июля отсрочить на 90 дней штрафы для тех, кто не успеет вовремя растаможить "евробляхи"

Нардепы способны собраться на внеочередное заседание Рады 18 июля и уже знакомы с законопроектами - Рябошапка

Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской ОГА Боня написать заявление по собственному желанию, чиновник согласился

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА