13:14 25.09.2018

Украинцы считают самой коррумпированной сферой жизни суды, среди органов власти – Верховную Раду

2 мин читать
Украинцы считают самой коррумпированной сферой жизни суды, среди органов власти – Верховную Раду

Украинцы называют коррупцию одной из серьезнейших проблем в стране, самой коррумпированной сферой жизни считают судебную систему, а самым коррумпированным органом власти – Верховную Раду.

Об этом свидетельствуют данные мониторингового исследования "Состояние коррупции в Украине", проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с мая по сентябрь 2018 года, результаты которого обнародованы на сайте КМИС во вторник.

Согласно данным, коррупция, по мнению украинцев, занимает третье место по уровню серьезности проблем (после высокой стоимости жизни, низких зарплат и военных действий в Донецкой и Луганской областях). Так, 75,7% респондентов считают коррупцию очень серьезной проблемой, 18% - скорее серьезной.

Опрошенные выразили мнение, что самой коррумпированной сферой являются суды (62,2%). Сферу получения медицинских услуг назвали коррумпированной 55%, прокуратуру - 54,3%, таможенный контроль или оформление таможенных документов - 51,6%.

Украинцы считают самым коррумпированным органом власти Верховную Раду (73,2%), на втором месте – Кабинет министров (67,6%), на третьем – президент и его администрация (66,1%).

41,5% респондентов признали, что их семьи имели опыт коррупции в течение последних 12 месяцев.

По оценке опрошенных, лидерами в вымогательстве взятки являются высшие учебные заведения (сталкивались с требованием взятки 52,1% тех, кто контактировал с вузами), судебная система (взятку требовали у 46,8%), органы, предоставляющие разрешения (44,6%), Национальная полиция (43,5%), сервисные центры МВД (42,3%), государственные медицинские учреждения (40,6%) и общеобразовательные школы (36,8%).

Мониторинговое исследование проводилось с мая по сентябрь 2018 года, опрошено 10169 респондентов, проживающих в 476 населенных пунктах во всех областях Украины и Киеве (около 400 респондентов в каждой из областей и Киеве, кроме АР Крым и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Статистическая погрешность для всей выборки не превышает 1,5% (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Томсен: МВФ надеется на быстрый результат в переговорах с украинской властью

Полномочия временного президента Боливии взяла на себя сенатор Жанин Аньес

Байден заявил о непоколебимом решении участвовать в президентских выборах 2020 года

Загороднюк считает решение по делу Марченко необъективным

Назарбаев предлагал Зеленскому помощь в организации переговоров с Путиным, но это был разговор без конкретики - Пристайко

Разумков и президент Европарламента Сассоли обсудили угрозы энергетической безопасности Европы из-за строительства "Северного потока-2"

Киев протестует в связи с осуждением в России шестерых крымских татар по делу организации "Хизб ут-Тахрир"

Новый глава Полтавской ОГА должен завершить децентрализацию и привлекать инвестиции в регион – первый замглавы ОП

Нардеп "Слуги народа" внес в Раду законопроект об отмене налогообложения дохода по депозитам

Заместитель главы Харьковской ОГА назначен советником секретаря СНБО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА