12:38 18.09.2018

Рада должна принять языковое законодательство, поскольку решения об украинском языке, как первоочередном при обслуживании, саботируется

2 мин читать
Рада должна принять языковое законодательство, поскольку решения об украинском языке, как первоочередном при обслуживании, саботируется

Активисты общественной организации "За украиномовный Киев" настаивают на принятии Верховной Радой языкового законодательства, регулирующего использование украинского языка, ввиду частого игнорирования прав украинцев на обслуживание их на украинском языке субъектами хозяйствования и местными властями.

В ходе пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина" во вторник активисты сообщили, что 16 сентября в Киеве кассир сети ресторанов быстрого питания "MacDonald's" отказался обслуживать клиента на украинском языке.

"Мы говорим о том, что такие случаи не одиноки и, несмотря на то, что некоторые большие сети все-таки пытаются обслуживать на украинском языке, многие уперто игнорируют права украинцев… Сеть "Цитрус", которая отказывается переходить на государственный язык, сеть "KFC" и целый ряд других сетей, в частности, "Руккола", "АТБ", "BILLA"", - заявил глава киевской организации Украинской Галицкой партии, заместитель главы общественной организации "За украиномовный Киев", гражданский активист инициативы "#Геть_від_Москви" Андрей Смолий.

Он напомнил, что Киевский городской совет еще на заседании 5 октября 2017 года принял решение "О мероприятиях по обеспечению региональной языковой политики в городе Киеве", согласно которому субъекты хозяйствования должны вести свою документацию на государственном языке.

"Несмотря на то, что 5 октября 2017 года Киевским городским советом было принято решение о том, что первоочередным языком обслуживания на территории города Киева является украинский язык… это решение откровенно саботируется со стороны субъектов хозяйствования и КГГА (Киевская горгосадминистрация – ИФ), которая должна обеспечивать выполнение данного решения", - рассказал активист.

А.Смолий добавил, что единственным решением является принятие Верховной Радой языкового законодательства.

"Сейчас единственным решением является принятие языкового законодательства на общеукраинском уровне, т.е. Верховной Радой Украины… только принятие такого закона, который будет охватывать все сферы общественной жизни украинцев, сможет исправить ситуацию с языком, как в Киеве, так и в Украине в целом", - пояснил он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Раду могут пройти пять партий – опрос КМИС

В Офисе президента выступают за проведение внеочередного заседания Рады 18 июля для принятия антикоррупционных инициатив

Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

Зеленский уже принял решение о замене 12 послов, в том числе посла Украины в США - ОП

"Евросолидарность" намерена и далее пикетировать здание ГБР

Тейлор выразил обеспокоенность последними задержаниями крымских татар

МИД Украины обеспокоен вмешательством венгерских политиков во внутреннюю жизнь Украины перед выборами в Раду

"Голос" заявляет о фейковых SMS-рассылках о том, что партия не проходит в Раду

Верховный суд признал законным отказ ЦИК в регистрации Шария кандидатом на выборах в Раду

В "Евросолидарности" требуют люстрации директора ГБР, в Бюро заявляют о политическом давлении

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА