13:42 25.08.2018

Климкин назвал "победой здравого смысла" закрытие дела против историка Куприяновича в Польше

2 мин читать
Климкин назвал "победой здравого смысла" закрытие дела против историка Куприяновича в Польше

В Польше прекратили уголовное производство против представителя украинской общины, историка Григория Куприяновича, выступившего с речью в июле в польском селе Сагринь на открытии памятника украинцам-жертвам подразделения Армии Крайовой, подтвердил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Прекращение уголовного преследования известного историка и общественного деятеля Григория Куприяновича вызывает у меня очень смешанные чувства. То, что сделал Институт национальной памяти Польши, очень важно для него лично с человеческой точки зрения, и собственно, это и есть победа здравого смысла как такового. Но основа, само существование этого законодательства, изменения в закон об Институте национальной памяти, они остаются", - написал П.Климкин на своей странице в соцсети "Фейсбук "в субботу.

Поэтому, по словам главы МИД Украины, остается пространство для манипуляций и атаки на свободу слова и свободу мысли в Польше.

"Поэтому должны работать дальше. И на самом деле, это законодательство является очень плохим для всех. Но прежде всего, для Польши и для поляков", - отметил П.Климкин.

Ранее в Институте национальной памяти Польши заявили об отказе начинать расследование в отношении главы Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича по заявлению люблинского воеводы Пшемыслава Чарнека.

Как сообщалось, 8 июля 2018 года президент Украины Петр Порошенко посетил польское село Сагрынь, где принял участие церемонии открытия мемориала памяти украинцам, погибшим в ходе этнических чисток во время Второй Мировой войны. На церемонии открытия глава Украинского государства призвал украинцев и поляков ко взаимному прощению в контексте событий Второй Мировой войны. П.Порошенко также подтвердил приверженность договоренностям с президентом Польши Анджеем Дудой о проведении польской стороной эксгумационных работ на территории Украины и выразил надежду, что в ближайшее время эксперты Украины и Польши начнут соответствующие работы.

Позже, как сообщило интернет-издание "Европейская правда", Окружная прокуратура в г.Замостье Люблинского воеводства начала расследование высказываний историка Г.Куприяновича, которые он сделал во время памятных мероприятий в Сагрыни (Sahryń, Польша), посвященных чествованию украинцев, убитых там польским вооруженным подпольем в 1944 году. Речь идет о статье Уголовного кодекса, касающейся публичного оскорбления польского народа или Республики Польша, карается лишением свободы до трех лет.

17 августа заместитель главы МИД Украины Василий Боднар во время встречи с послом Польши в Украине Яном Пекло и коллегами призвал прекратить уголовное преследование историка Г.Куприяновича, председателя Украинского общества в Люблине.

21 августа П.Климкин сообщил, что такая ситуация стала возможной в связи с принятием в Польше в текущем году новой редакции закона "Об Институте национальной памяти", которая, как напомнил П.Климкин, "вызвала острую международную критику, в частности в Украине, США и Израиле, как недемократическая, однобокая и популистская".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

Климкин заявил о массированных кибератаках на Вселенский патриархат и на экзархов

Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову – Климкин

Российские дипломаты в Украине работают на спецслужбы РФ, уверен Климкин

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

Идея России – фрагментировать Украину, вернув ей Донбасс под видом федерализации, считает Климкин

Климкин заявляет о важности закона о местном самоуправлении на Донбассе в контексте антироссийских санкций

Вопрос встречи глав МИД и глав государств "нормандского формата" будет решаться по итогам переговоров политдиректоров

Порошенко сформировал делегацию Украины для участия в работе 73-й сессии ГА ООН

Решение Лондонского суда позволит по сути рассматривать российскую агрессию против Украины - Климкин

ПОСЛЕДНЕЕ

Львовский облсовет ввел мораторий на русскоязычный культурный продукт

Порошенко настаивает на законодательном урегулировании вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного

В "Оппоблоке" собираются обжаловать в КС закон об увеличении количества членов ЦИК - Бойко

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

Премьер Великобритании расскажет на саммите о ходе расследования по "делу Скрипалей"

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА