12:31 16.04.2024

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

2 мин читать
Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

Процесс вступления Украины в Европейский Союз приведет к необходимости реформировать Единую сельскохозяйственную политику и систему сельскохозяйственных субсидий ЕС, на дотации может рассчитывать только небольшой процент украинских семейных ферм.

Такое мнение высказал министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский на семинаре "Сельскохозяйственное сотрудничество Польши и Украины в Европейском ЕС" в понедельник.

"Украинские власти вскоре начнут переговоры о вступлении в Евросоюз. Этот процесс заставит ЕС реформировать Единую сельскохозяйственную политику и систему сельскохозяйственных субсидий", - процитировал его официальный сайт Минсельхоза Польши.

В то же время Секерский отметил, что включение украинской сельхозпродукции на рынок ЕС, с одной стороны, укрепит позиции Союза мировом рынке в сфере переработки и сырья, а с другой - приведет к усилению конкуренции на едином сельскохозяйственном рынке и трансформации среди производителей и переработчиков ЕС.

"Я убежден, что правила вступления Украины в Европейский Союз будут подготовлены таким образом, чтобы не нарушалась стабильность европейского сельского хозяйства", - подчеркнул министр.

Секерский напомнил, что в Европейском Союзе, в том числе в Польше, действует иная модель сельского хозяйства: в Украине решающими игроками являются крупные с/х предприятия и агрохолдинги, а в странах-членах - семейные фермы.

Через 20 лет Европейский Союз должен пересмотреть общую сельскохозяйственную политику. Нынешняя европейская система адаптирована к потребностям мелких семейных ферм. Она не соответствует крупномасштабному сельскому хозяйству Украины, подчеркнул министр.

По его мнению, если в будущем прямые выплаты будут оправданы необходимостью поддержки доходов, то они должны охватывать лишь небольшой процент украинских семейных ферм.

Министр Секерский подчеркнул, что мир нуждается в украинском сельском хозяйстве.

При этом он сообщил, что Польша продолжает вести переговоры с Украиной на различных уровнях.

"Проблема, с которой сталкиваются наши страны, по-прежнему актуальна. Мы хотим решить их на уровне двусторонних договоренностей, чтобы не нарушать ситуацию на польском рынке", - резюмировал министр сельского хозяйства Польши.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

Рост реального ВВП Украины в апреле-2024 замедлился до 4,1% – ИЭИ

"Укрэнерго" отказалось от ограничения энергоснабжения с 11:00 до 17:00 вторника из-за солнечной погоды

NovaPay будет конкурировать с банками за зарплатные карты

Спрос на зарядные станции в сети "Эпицентр" вырос более чем в 8 раз

"Метинвест" в I кв. сократил производство стали на 4%, кокса на 11%, нарастил окатышей почти на треть

DIM совместно с банком “Глобус” запускает ипотечную программу для ЖК А136

Дефицит э/э уменьшился из-за потепления, но остается существенным вечером и ночью – "Укрэнерго"

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА