01:28 25.08.2018

Сенаторы-демократы просят Помпео предоставить записи переводчика со встречи Трампа и Путина в Хельсинки

2 мин читать

Члены комитета Сената США по иностранным делам от Демократической партии США направили запрос госсекретарю США Майку Помпео о предоставлении записей переводчика и других документов, касающихся встречи президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина в Хельсинки, сообщает в пятницу агентство "Ассошиэйтед пресс" (АП).

"Сенаторы запросили любые шифрограммы, служебные записки, записи (переводчика - ИФ), директивы, связанные с июльским саммитом, когда Трамп и Путин провели личную встречу в течение более двух часов в присутствии переводчиков", - сообщает агентство.

По данным агентства "Блумберг", сенаторы запросили также материалы, относящиеся к секретной категории.

АП отмечает, что даже директор нацразведки Дэн Коутс заявил, что он не знает, что происходило в комнате, где встречались два лидера.

Согласно информации агентства, письмо было направлено в госдепартамент США в пятницу утром. Сенаторы мотивируют важность ознакомления и проверки материалов конгрессменами необходимостью "дать ответ любой российской дезинформации".

"Российские власти воспользовались преимуществом отсутствия коммуникации Белого дома, чтобы распространить их собственные, возможно, ложные отчеты о том, что происходило на этой личной встрече", - говорится в письме.

Ранее в июле госсекретарь США Майк Помпео заявил на слушаниях в сенате, что не собирается сообщать им детали о разговоре Д.Трампа с В.Путиным.

"Я готов говорить о том, какие темы обсуждались. И я могу рассказать вам о том, в чем заключается официальная позиция США (по тому или иному вопросу - ИФ)", - сказал он в ответ на вопрос о том, может ли М.Помпео рассказать о конкретном содержании разговора двух лидеров.

М.Помпео отметил, что лидеры стран имеют право проводить переговоры с глазу на глаз. На вопрос одного из сенаторов о том, изучал ли по итогам саммита в Хельсинки глава госдепа записи американского переводчика, М.Помпео тогда заявил, что не использует подобные методы при работе.

Также сообщалось, что группа американских конгрессменов-демократов требует вызвать на допрос переводчицу Марину Гросс, работавшую на переговорах в формате "один на один" между президентами США и РФ в Хельсинки. Подобных прецедентов в истории не было.

Республиканцы в Комитете по разведке палаты представителей конгресса заблокировали требование о допросе переводчика. Белый дом и госдепартамент также заявили, что будут решительно противиться вызову переводчика для допроса и публикации стенограммы.

Встреча Д.Трампа и В.Путина прошла 16 июля в столице Финляндии Хельсинки.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За освобождения удерживаемого в РФ Сущенко ежедневно борются украинские и международные юристы и дипломаты – Порошенко

Гриценко подал в суд на БПП и нардепа Бригинца за распространение информации о причастности к хищениям и развале армии

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН

Порошенко ждет от Рады скорой поддержки в 1-м чтении поправок в Конституцию о закреплении курса на ЕС и НАТО

Рада отказалась запустить конституционный процесс переименования Днепропетровской области в Сичеславскую

Кива: Украине необходимо выйти из Интерпола, если его возглавит РФ

Фракция "Оппоблок" пока не намерена исключать из своих рядов нардепов вслед за Бойко и Левочкиным

Рада направила в КС конституционные изменения о переименовании Кировоградской области

"Нацкорпус" заявляет, что не поддерживает выдвижение Кошулинского кандидатом в президенты от националистических сил

Новинский отрицает обвинения в подыгрывании власти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА