16:39 08.08.2018

Черныш считает пролонгацию закона об особом статусе ОРДЛО необходимой

3 мин читать
Черныш считает пролонгацию закона об особом статусе ОРДЛО необходимой

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш выступает за продление срока действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

"Закон фактически и не работал на практике, поскольку Россия не выполняет свою часть обязательств по минским соглашениям. Мировое сообщество, включая Украину, говорит о том, что Минские соглашения сейчас являются моделью решения этого конфликта между Украиной и Россией. И он демонстрирует всему миру, что Украина действительно выполняет эти соглашения, и демонстрирует, что она способна, готова и уже сделала максимум для их выполнения. При этом всем видно, что Россия не сделала ничего", - сказал В.Черныш в блиц-интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, руководитель МинВОТ подчеркнул важность того, чтобы РФ не получила никакого повода, который бы она использовала для того, чтобы обвинить Украину в невыполнении Минских договоренностей.

По мнению министра, в противном случае - если срок действия закона не продлить - Украина даст РФ повод заявлять о невыполнении Киевом минских соглашений.

Также В.Черныш заявил, что не видит противоречий в законе о порядке местного самоуправления в ОРДЛО и законе "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях": "Я не вижу там противоречий. Я на самом деле считаю, что закон о восстановлении государственного суверенитета на Донбассе не перечеркивает возможности имплементации минских соглашений".

Министр напомнил, что данный закон был представлен всем вовлеченным международным партнерам, которые его изучили и резюмировали, что он не представляет какой-либо проблемы для имплементации минских соглашений.

"А по закону об особом порядке местного самоуправления, то он дважды голосовался парламентом. Дважды. А теперь, перед выборами, вдруг другие мнения", - прокомментировал В.Черныш.

Как сообщалось, закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года.

6 октября 2017 года Верховная Рада продлила на год срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, который должен был утратить силу 18 октября 2017 года.

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса.

4 августа председатель парламента Андрей Парубий заявил, что решение о том, продлевать ли данный закон, Верховная Рада примет ближе к истечению срока его действия в октябре, и оно будет зависеть от позиции международных партнеров по этому вопросу.

6 августа представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что в сентябре предложит коллегам дискуссию по продлению закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО.

Полный текст блиц-интервью с В.Чернышом будет опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Украина"

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Посольство США: Украина продлила действия закона об "особом статусе" ОРДЛО, Россия также должна выполнить свои обязательства

Украина доказала преданность урегулированию войны на Донбассе, пролонгировав закон об особом статусе ОРДЛО – Дюмон

Гриценко: Закон об "особом статусе" в ОРДЛО вредный и разрушительный для Украины

Порошенко поблагодарил парламентариев за пролонгацию действия закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО

Рада продлила действие закона о особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО

Продление действия закона об особом порядке самоуправления в ОРДЛО нужно для консолидации международной коалиции вокруг Украины – Климкин

Законопроект о продлении действия закона об особом порядке самоуправления в ОРДЛО может быть рассмотрен в четверг – Фриз

Порошенко предлагает продлить действие закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО до 31 декабря 2019 года

Порошенко внес в Раду законопроект о продлении действия закона об особом порядке самоуправления в ОРДЛО

МинВОТ выступает за упрощение ввоза товаров на неподконтрольную Украине часть Донбасса – Черныш

ПОСЛЕДНЕЕ

Эрдоган пообещал во вторник раскрыть детали гибели Хашкаджи в Стамбуле

Гройсман о бюджетном процессе: нельзя записывать расходы, под которые нет доходов

Гройсман: Мы сотрудничаем с финансовыми партнерами, чтобы отдать долги, а не нарастить их

В Эр-Рияде не знают, как был убит журналист Хашкаджи - глава МИД Саудовской Аравии

США проинформировали Германию о намерении выйти из ДРСМД, решение будут обсуждать в НАТО

В Вашингтоне изучают возможность приступить к пересмотру договора СНВ-III

Для завершения войны нужно провести правильный переговорный процесс на базе Будапештского меморандума – Тимошенко

Впервые Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в Минске

Россия осуществляет вмешательство в американские выборы в соцсетях через механизмы, созданные стартапами в США

Тимошенко в субботу посетит Кривой Рог

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА