09:54 11.07.2018

Трамп вновь задался вопросом о возмещении США расходов на оборону со стороны партнеров по НАТО

2 мин читать
Трамп вновь задался вопросом о возмещении США расходов на оборону со стороны партнеров по НАТО

 Президент США Дональд Трамп в преддверии саммита НАТО в очередной раз задался вопросом о возмещении Вашингтону расходов на оборону со стороны тех членов Североатлантического альянса, которые не выполняют свои финансовые обязательства.

"Многие страны в НАТО, которые мы, как это ожидается, должны защищать, не только не могут выполнять свои нынешние обязательства (по оборонным расходам - ИФ) в 2% (ВВП той или иной страны - ИФ), которых и так мало, но еще и на протяжении многих лет задерживают выплаты. Они возместят это США?" - написал он во вторник в Twitter.

После прибытия в Брюссель на "борту номер один" во вторник вечером он в этой же социальной сети раскритиковал Европу из-за ее позиции по торговле с США.

"Европейский Союз исключает для наших фермеров и компаний возможность вести бизнес в Европе. У США торговый дефицит $151 млрд. И потом они хотят, чтобы мы с радостным видом защищали их по линии НАТО и миленько за это все платили. Не сработает!" - подчеркнул американский лидер.

В течение июня Д.Трамп разослал властям ряда стран ЕС письма, в которых он призвал увеличивать расходы на оборону. Соответствующие письма, по данным СМИ, в частности, получили Дания, Испания, Германия, Италия, Португалия, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Канада. Также письмо с призывом наращивать военный бюджет поступило министру обороны Великобритании Гэвину Уильямсону от его американского коллеги Джеймса Мэттиса.

В 2014 году члены НАТО договорились к 2024 году нарастить свои расходы на оборону до 2% ВВП. Однако в 2017 году расходы Норвегии на оборону составили, по данным НАТО, 1,62% ВВП, Германии - 1,24% ВВП. Дания, согласно ежегодному докладу альянса, в 2017 году выделила 1,17% ВВП на оборону, Бельгия - 0,9% ВВП, Канада - 1,29%, Испания - 0,92% ВВП, Люксембург - 0,46%. Великобритания потратила в 2017 году 2,12% ВВП на оборону. Расходы США за 2017 год составили 3,57% ВВП.

Ожидается, что тема расходов на оборону станет одной из основных на саммите НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трамп приказал рассекретить документы ФБР о вмешательстве России в выборы

Глава JPMorgan забрал назад свои резкие слова о Трампе, признал его заслуги в усилении экономики

Украина демонстрирует прогресс на пути евроатлантической интеграции, синхронизации с Грузией не будет - замгенсекретаря НАТО

Генсек НАТО не исключил применение статьи 5 устава альянса в случае кибератак со стороны России

НАТО выступает за политическое урегулирование ситуации вокруг Украины - генсек Столтенберг

Трамп рассматривает возможность замены Мэттиса на посту главы Пентагона после выборов в Конгресс – СМИ

США ожидают успешного запуска в Украине Высшего антикоррупционного суда

Парубий и Волкер обсудили информационные и киберугрозы выборам со стороны России

Указ Трампа о санкциях не позволит России или какой-либо другой стране безнаказанно вмешиваться в выборы в США

Гриценко обсудил с Волкером вопросы безопасности, усиления санкций против РФ и вопросы более тесного взаимодействия Украины со США и ЕС

ПОСЛЕДНЕЕ

Альтернативой "Северному потоку-2" может стать совместное управление украинской ГТС - Гройсман на встрече с главой парламента Норвегии

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

В "Оппоблоке" хотят получить квоту в 3 члена ЦИК после увеличения его состава

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА