09:54 11.07.2018

Трамп вновь задался вопросом о возмещении США расходов на оборону со стороны партнеров по НАТО

2 мин читать
Трамп вновь задался вопросом о возмещении США расходов на оборону со стороны партнеров по НАТО

 Президент США Дональд Трамп в преддверии саммита НАТО в очередной раз задался вопросом о возмещении Вашингтону расходов на оборону со стороны тех членов Североатлантического альянса, которые не выполняют свои финансовые обязательства.

"Многие страны в НАТО, которые мы, как это ожидается, должны защищать, не только не могут выполнять свои нынешние обязательства (по оборонным расходам - ИФ) в 2% (ВВП той или иной страны - ИФ), которых и так мало, но еще и на протяжении многих лет задерживают выплаты. Они возместят это США?" - написал он во вторник в Twitter.

После прибытия в Брюссель на "борту номер один" во вторник вечером он в этой же социальной сети раскритиковал Европу из-за ее позиции по торговле с США.

"Европейский Союз исключает для наших фермеров и компаний возможность вести бизнес в Европе. У США торговый дефицит $151 млрд. И потом они хотят, чтобы мы с радостным видом защищали их по линии НАТО и миленько за это все платили. Не сработает!" - подчеркнул американский лидер.

В течение июня Д.Трамп разослал властям ряда стран ЕС письма, в которых он призвал увеличивать расходы на оборону. Соответствующие письма, по данным СМИ, в частности, получили Дания, Испания, Германия, Италия, Португалия, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Канада. Также письмо с призывом наращивать военный бюджет поступило министру обороны Великобритании Гэвину Уильямсону от его американского коллеги Джеймса Мэттиса.

В 2014 году члены НАТО договорились к 2024 году нарастить свои расходы на оборону до 2% ВВП. Однако в 2017 году расходы Норвегии на оборону составили, по данным НАТО, 1,62% ВВП, Германии - 1,24% ВВП. Дания, согласно ежегодному докладу альянса, в 2017 году выделила 1,17% ВВП на оборону, Бельгия - 0,9% ВВП, Канада - 1,29%, Испания - 0,92% ВВП, Люксембург - 0,46%. Великобритания потратила в 2017 году 2,12% ВВП на оборону. Расходы США за 2017 год составили 3,57% ВВП.

Ожидается, что тема расходов на оборону станет одной из основных на саммите НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Турчинов заявил о недопустимости переговоров с "марионетками Кремля" на Донбассе

Большинство британцев выступают против выхода страны из ЕС - опрос

ЕС готов к любому сценарию Brexit - Туск

В отношении Яценюка и Петренко ведется грязная информационная кампания - Кабмин

Японский премьер обещал не размещать американские военные базы на части Курильских островов в случае их передачи Россией

Токио будет добиваться суверенитета над частью Курильских островов в случае их передачи Россией

Заявления Путина являются примером вмешательства в выборы в Украине еще до начала кампании – Цеголко

Решение о политическом курсе Венгрии по отношению к Украине будет принято после выборов президента – Орбан

Высокая оценка Всемирного банка свидетельствует об исполнении Украиной своих обязательств по судебной реформе

Среди британских консерваторов зреет бунт против премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА