17:06 09.07.2018

Украина и ЕС призывают освободить украинских граждан, находящихся в заключении в РФ и на оккупированных территориях

2 мин читать
Украина и ЕС призывают освободить украинских граждан, находящихся в заключении в РФ и на оккупированных территориях

Участники ХХ саммита Украина – ЕС призывали освободить украинских граждан, находящихся в заключении на территории России и оккупированных украинских территориях, заявляет президент Европейского Совета Дональд Туск.

"Мы, конечно, призываем, к немедленному освобождению украинских заложников, которые удерживаются на территории России, в частности, украинского режиссера и писателя Олега Сенцова", - сказал Д.Туск во время совместной с президентом Европейской комиссии Жан Клодом Юнкером и президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в понедельник в Брюсселе.

"Я хотел бы еще раз призвать освободить его (О.Сенцова – ИФ) и всех тех, кого незаконно удерживают в Крыму и России", - позже добавил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

По словам президента Евросовета, освобождение незаконно удерживаемых граждан Украины и необходимость более активной реакции на этот вопрос со стороны стран "Большой семерки" поднимался и на последнем саммите G7 в Канаде.

"Конечно, мы пытались убедить наших партнеров во время саммита "Большой семерки" в Канаде более активно реагировать в этом вопросе. И я надеюсь, что этот вопрос будет также частью новой встречи, которая состоится между президентом (РФ Владимиром – ИФ) Путиным и господином (президентом США Дональдом - ИФ) Трампом в Хельсинки", - отметил он.

По словам Д.Туска, в ходе его встречи с новым послом США в Брюсселе обсуждался этот вопрос. "Я призвал его послать этот месседж его президенту (Д.Трампу – ИФ). Думаю, что мы все должны понимать ответственность России в данном вопросе, что ее имидж чрезвычайно портится тем фактом, что они не делают прогресса в освобождению заложников", - подчеркнул президент Евросовета.

Президент Украины в ходе своего выступления также заявил: "Сегодня мы сделали наше совместное заявление и мы призываем освободить всех украинских заключенных".

Кроме этого, Д.Туск подчеркнул, что Европейский Союз предан территориальной целостности Украины.

Президент Евросовета также призвал Россию признать ответственность за сбитие самолета рейса MH17 "Малазийских авиалиний" в небе над Донбассом летом 2014 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЦИК Украины не имеет оснований для отказа россиянам из ОБСЕ быть наблюдателями на выборах, но их могут не пропустить через госграницу - Айвазовская

Проект резолюции ПАСЕ предусматривает требование освобождения украинских моряков и политзаключенных в РФ – Гончаренко

Залищук: на выборах президента нужен единый кандидат от демократических сил

Гриценко: оккупированный Донбасс можно вернуть за 5 лет, но без "особых статусов" и РФ должна компенсировать ущерб

Опасения Еврокомиссии в отношении "Северного потока - 2" остаются - Шефчович

Российская сторона затягивает трехсторонние газовые переговоры в ожидании предстоящих выборов

ЕС может ввести санкции против РФ за удерживание украинских моряков

Совет ЕС утвердил санкции за химоружие, в список включены руководитель ГРУ и его заместитель

Порошенко: защитники Донецкого аэропорта заложили основу для победы Украины и она придет

Брюссель ожидает от Москвы и Киева четких обязательств достичь прогресса для заключения нового контракта на транзит российского газа в ЕС c 2020 года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА