17:06 09.07.2018

Украина и ЕС призывают освободить украинских граждан, находящихся в заключении в РФ и на оккупированных территориях

2 мин читать
Украина и ЕС призывают освободить украинских граждан, находящихся в заключении в РФ и на оккупированных территориях

Участники ХХ саммита Украина – ЕС призывали освободить украинских граждан, находящихся в заключении на территории России и оккупированных украинских территориях, заявляет президент Европейского Совета Дональд Туск.

"Мы, конечно, призываем, к немедленному освобождению украинских заложников, которые удерживаются на территории России, в частности, украинского режиссера и писателя Олега Сенцова", - сказал Д.Туск во время совместной с президентом Европейской комиссии Жан Клодом Юнкером и президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в понедельник в Брюсселе.

"Я хотел бы еще раз призвать освободить его (О.Сенцова – ИФ) и всех тех, кого незаконно удерживают в Крыму и России", - позже добавил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

По словам президента Евросовета, освобождение незаконно удерживаемых граждан Украины и необходимость более активной реакции на этот вопрос со стороны стран "Большой семерки" поднимался и на последнем саммите G7 в Канаде.

"Конечно, мы пытались убедить наших партнеров во время саммита "Большой семерки" в Канаде более активно реагировать в этом вопросе. И я надеюсь, что этот вопрос будет также частью новой встречи, которая состоится между президентом (РФ Владимиром – ИФ) Путиным и господином (президентом США Дональдом - ИФ) Трампом в Хельсинки", - отметил он.

По словам Д.Туска, в ходе его встречи с новым послом США в Брюсселе обсуждался этот вопрос. "Я призвал его послать этот месседж его президенту (Д.Трампу – ИФ). Думаю, что мы все должны понимать ответственность России в данном вопросе, что ее имидж чрезвычайно портится тем фактом, что они не делают прогресса в освобождению заложников", - подчеркнул президент Евросовета.

Президент Украины в ходе своего выступления также заявил: "Сегодня мы сделали наше совместное заявление и мы призываем освободить всех украинских заключенных".

Кроме этого, Д.Туск подчеркнул, что Европейский Союз предан территориальной целостности Украины.

Президент Евросовета также призвал Россию признать ответственность за сбитие самолета рейса MH17 "Малазийских авиалиний" в небе над Донбассом летом 2014 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА