16:14 21.04.2018

Влияние Москвы на Венгрию растет, и это является угрозой для всей Европы – замглавы МИД Украины

3 мин читать
Влияние Москвы на Венгрию растет, и это является угрозой для всей Европы – замглавы МИД Украины

Вступление Украины в НАТО было бы выгодно Венгрии и венгерской общине в Украине, но в ухудшении отношений Киева и Будапешта заинтересованы третьи страны, в частности Россия, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

"Проблема Венгрии – в попытке использования своего членства в НАТО для удовлетворения своих целей, которые мы не совсем понимаем. С одной стороны, как государство-член НАТО – на территории Украины проживают венгры, которые являются составляющей украинского общества, их безопасность должна была быть ключевым интересом для Венгрии. Поэтому Украина в НАТО была бы более выгодной для Венгрии, чем наоборот. Поэтому я подозреваю, что это не интерес Венгрии… а интерес третьей стороны. И неудивительно об этом говорить, зная определенные факты", - сказал В.Боднар в интервью "Радио Свобода", которое было опубликовано в субботу.

Отвечая на вопрос, выгодны ли России такие действия Венгрии в отношении Украины, замглавы МИД ответил: "Конечно".

"Я не хочу обвинять, не имея этих ... Но политически я могу допустить, что влияние Москвы на Будапешт, к сожалению, растет. И это является угрозой не только для Киева, но и для Европы, для единства в НАТО и для понимания того, как гибридно действует Россия", - добавил В.Боднар.

Вместе с тем он отметил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получил на парламентских выборах высокую поддержку общества, что говорит о том, что "он умело проводит свою политику внутри страны, в том числе используя политически тематику национальных меньшинств", и украинский закон "Об образовании", содержащий норму о языках нацменьшинств, "видимо, был на руку".

"Мы в принципе надеялись, что, достигнув определенных целей на внутреннем фронте, риторика Будапешта изменится. Поскольку я не думаю, что Будапешт заинтересован в ухудшении отношений с Украиной, имея здесь такую большую общину", - сказал В.Боднар, отметив, что после выборов в Венгрии риторика в отношении Киева, к сожалению, не изменилась.

"Это подтверждает в очередной раз мое предположение, что это не венгерский интерес – иметь плохие отношения с Украиной, а это интерес третьей стороны. Мы готовы на компромисс, на разумное решение проблемы, но на ультиматумы мы не пойдем", - заявил замминистра иностранных дел Украины.

Отвечая на вопрос о том, сколько украинских граждан уже получили венгерский паспорт и имеют гражданство, В.Боднар сообщил, что на Закарпатье, по разным данным, выдано больше 100 тыс. венгерских паспортов, но добавил, что "это больше предположения, чем точная информация".

"Но здесь вопрос в чем? Эти паспорта выдавались в основном до момента получения Украиной безвизового режима. Привлекательность этого паспорта была практической – можно было беспроблемно пересекать границу, устраиваться на работу в Венгрии или и дальше. А теперь посчитаем, что достигла Венгрия, раздавая паспорта украинским гражданам венгерского происхождения? По разным оценкам, от 30 тыс. до 40 тыс. трудоспособных украинских граждан венгерского происхождения выехали в другие государства Европы. Фактически и Венгрия, и Украина их потеряли", - сказал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Украина не позволит Венгрии раздавать свои паспорта украинским гражданам – Климкин

Вступление Украины в ЕС и НАТО поддерживают 70% украинцев

Глава МИД Венгрии допустил препятствование евроинтеграции Украины в дальнейшем

Фриз: Стратегическое задание парламента - защитить европейский и евроатлантический путь развития государства

Рада рассматривает законопроект о внесении изменений в Конституцию по интеграции Украины в ЕС и НАТО

Порошенко требует от оборонного сектора Украины нестандартных ответов на шаги противника

Порошенко: Украина выскочила из ловушки внеблоковости и твердо следует в ЕС и НАТО

Информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово требует жесткой реакции МИД и СБУ – И.Геращенко

Эстония будет и далее поддерживать Украину на уровне ЕС и НАТО

ПОСЛЕДНЕЕ

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи обсудили Украину

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА