14:43 03.03.2018

Тарута считает преждевременным внесение в Раду законопроекта о нацбезопасности

2 мин читать
Тарута считает преждевременным внесение в Раду законопроекта о нацбезопасности

В законопроекте "О национальной безопасности Украины" хотят закрепить курс на вступление в НАТО и ЕС, но ни Евросоюз, ни Североатлантический альянс не давали подтверждения готовности принять Украину в свои ряды, подчеркнул народный депутат, лидер партии "Основа" Сергей Тарута.

Как сообщила пресс-служба политика, С.Тарута отметил, что вносить подобного рода документы в парламент нужно только после получения подтверждения достижимости заложенных там целей.

"В законопроекте хотят закрепить курс на вступление в НАТО и ЕС. Начну с того, что это популизм. Прежде чем вносить документ с такими формулировками, нужно получить "добро" от Евросоюза и НАТО. Еще в декабре 2016 года Совет Евросоюза заявил, что Соглашение об ассоциации не означает для Украины перспективы вступления в ЕС. В отношении НАТО ситуация еще более сложная. Почти 10 лет назад нам отказались предоставить дорожную карту вступления в НАТО. И с тех пор Украина ни разу эту дорожную карту больше не просила", – подчеркнул депутат.

С.Тарута отметил, что в Конституции записано о внеблоковом статусе Украины, то есть законопроект требует внесения изменений в Основной закон, на что не будет 300 требуемых голосов народных депутатов.

"Нужно сделать так, чтобы сам Евросоюз хотел пригласить Украину в свои ряды. Но текущая ситуация в стране и нежелание власти создавать работающий Антикоррупционный суд еще больше отталкивает нас от европерспектив", – добавил народный депутат.

По его мнению, еще одна из норм законопроекта – переход на стандарты НАТО – экономически не выгодна Украине.

"Это хорошо, что мы приближаемся к цивилизованным стандартам. Но, также это значит, что мы должны будем закупать оружие в странах НАТО, потому что производить его по стандартам НАТО мы сегодня не можем. Этим мы уничтожим наш ВПК. Это означает, что мы будет сильно зависеть от закупок зарубежных образцов оружия и техники. Нужно иметь современные стандарты, но рассчитывать, прежде всего, на себя", – подчеркнул С. Тарута.

Президентский законопроект №8068 "О национальной безопасности Украины" поступил в Верховную Раду 28 февраля. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сразу же направил законопроект на рассмотрение в профильный комитет и дал поручение безотлагательно его рассмотреть.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Донбассе мира не будет, пока Россия не прекратит нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины – представительство США в ОБСЕ

НБУ намерен внести изменения в инструкцию о безналичных расчетах в национальной валюте

В ближайшее время Тимошенко может заключить меморандум о сотрудничестве с рядом кандидатов в президенты

Порошенко: После победы на президентских выборах, первым приоритетом будет освобождение Крыма

Порошенко: в Украине нет, не было и не будет частных армий

Переговоры о введении миротворцев на Донбасс возобновятся после президентских выборов - Порошенко

У президента достаточно полномочий для снижения тарифов на газ, утверждает Тимошенко

ЦИК зарегистрировала 225 очередных наблюдателей на выборах, в том числе, 4 - из Иордании

Британский парламент не может в третий раз голосовать по Brexit без изменений предложения о выходе

Украинский суд заочно приговорил к 13 годам заключения уполномоченного представителя президента РФ в "Крымском федеральном округе" Белавенцева

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА