13:40 17.02.2018

В Польше разочарованы результатами переговоров Глинского и Розенко

2 мин читать
В Польше разочарованы результатами переговоров Глинского и Розенко

Канцелярия президента Польши Анджея Дуды разочарована результатами переговоров вице-премьеров Украины и Польши, констатирует глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерски (Krzysztof Szczerski).

"Канцелярия президента Польши глубоко разочарована результатами переговоров между заместителями премьер-министров Украины и Польши", - говорится в заявлении К.Щерски, обнародованном на сайте президента Польши в субботу.

Он расценивает отсутствие решения украинской стороны на эксгумацию захоронений поляков как невыполнение мандата на переговоры, который дали президенты Украины и Польши Петр Порошенко и А.Дуда.

"Отсутствие решения украинской стороны по фундаментальному вопросу - об отмене запрета на эксгумацию поляков на территории Украины означает значительное снижение уровня доверия и не соответствует мандату на переговоры, который дали президенты двух стран, что существенно сказывается на взаимоотношениях", - отмечается в заявлении.

К.Щерски высказал надежду, что запрет на эксгумацию будет отменен в ближайшее время во исполнение обязательств.

Как сообщалось, в декабре 2017 года А.Дуда во время визита в Харьков заявил о необходимости возобновления разрешения на эксгумацию и перезахоронение останков похороненных в ХХ веке поляков на территории Украины и украинцев в Польше.

"Эксгумация - это очень важный элемент. Я обратился сегодня к господину президенту с очень четко сформулированным призывом, чтобы мы могли преодолеть тот тупик, который в этом плане возник в польско-украинских отношениях. Чтобы преодолеть этот тупик, необходимо вернуть согласие на эксгумации и по эту, и по ту сторону границы", - сказал президент Польши.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко 16 января встречался в Польше с вице-премьером - министром культуры Польши Петром Глинским. По словам П.Розенко, переговоры завершены, но не окончены.

"Подняли ряд важных для украинско-польских отношений вопросов: угрозы нового закона, права украинцев Польши, восстановление разрушенных памятников, проведение совместных мероприятий: конференций, поисковых робот… Диалог и совместная работа будет продолжена", - написал украинский вице-премьер в соцсетях.

На пресс-конференции он выразил оптимизм относительно дальнейших переговоров.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Российская сторона затягивает трехсторонние газовые переговоры в ожидании предстоящих выборов

Брюссель ожидает от Москвы и Киева четких обязательств достичь прогресса для заключения нового контракта на транзит российского газа в ЕС c 2020 года

Украина подтвердила готовность участия в переговорах в "нормандском формате"

Лукашенко: РФ отвергла все предложения Беларуси по компенсации за налоговый маневр

Дуда назвал кандидатуру нового посла Польши в Украине

Порошенко и Грибаускайте проводят переговоры в формате "тет-а-тет"

Глава МИД ФРГ планирует переговоры с российским и украинским коллегами по инциденту в Керченском проливе

Украина ожидает изменения Польшей закона об Институте нацпамяти

Климкин: международное сообщество должно рассматривать агрессию России в Черном море как сигнал

Польша выступает за усиление санкций международного сообщества в связи с агрессией России в Азово-Керченской акватории

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА