Политика

Климкин заявил о готовности меморандума в рамках Конвенции по морскому праву за нарушения РФ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о готовности меморандума, который Украина подаст в понедельник, 19 февраля, в рамках иска в Международный трибунал ООН по морскому праву о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву.

"Первый меморандум пошел, точнее, пойдет в понедельник. Держу в руках наш Меморандум в рамках Конвенции по морскому праву о нарушении РФ наших прав в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе", - написал глава МИД в "Твиттере" в четверг.

П.Климкин поблагодарил свою команду за "классную работу".

В январе заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что Украина намерена 19 февраля подать меморандум в рамках иска в Международный трибунал ООН по морскому праву (Гамбург, Германия) о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву.

"Уже 19 февраля… мы подаем наш меморандум, в котором фактически обвиняем Россию в узурпации наших прав, прав Украины как прибрежного морского государства, где приводим все нарушения, связанные с Черным, Азовским морями, Керченским проливом, строительством Крымского моста", - сказала она 22 января.

Замминистра отметила, что после подачи этого меморандума у России будет три месяца на подготовку возражений относительно юрисдикции Международного трибунала рассматривать данный вопрос.

"Очевидно, что они будут идти с этими возражениями, поскольку считают: Крым - это территория Российской Федерации, но не признанная никем", - добавила она.

Е.Зеркаль также сообщила о подготовке Украиной второго меморандума по данному вопросу, в котором обосновывает свой статус прибрежного государства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ