16:03 18.01.2018

В Human Rights Watch указывают на серьезные проблемы с правами человека на Донбассе и в Крыму

В Human Rights Watch указывают на серьезные проблемы с правами человека на Донбассе и в Крыму

Международная организация Human Rights Watch фиксирует значительные нарушения прав человека на востоке Украины, в Крыму, а также отмечает ухудшение ситуации со свободой слова и СМИ в Украине в минувшем году.

Презентуя "Всемирный доклад Human Rights Watch – 2018" на брифинге в четверг в Киеве, директор и исследователь этой организации в Украине Таня Купер отметила, что военные действия на востоке страны продолжают создавать угрозу гражданскому населению и инфраструктуре, а международные организации продолжают регистрировать потери среди гражданского населения. По ее словам, пытки и произвольное содержание под стражей продолжают практиковаться.

"Поддерживаемые де-факто Россией власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик продолжали в прошлом году удерживать гражданских под стражей в течение нескольких недель, месяцев, без каких-либо контактов с внешним миром", - отметила Т.Купер.

Среди позитивных шагов, предпринятых украинской властью в этом контексте, руководитель Human Rights Watch в Украине назвала упрощение перехода линии соприкосновения для гражданских лиц.

"Но в целом в прошлом году положение людей оставалось сложным из-за отсутствия в пунктах пропуска, особенно на неподконтрольной украинским властям территории, санитарно-гигиенических условий, другой инфраструктуры, наличия боестолкновений", - сказала она.

Кроме того, как подчеркнула Т.Купер, Human Rights Watch фиксирует и другие нарушения прав человека, которые возникли в прошлом году в Украине.

"За исключением ситуации на востоке страны, самым главным негативным трендом в 2017 году в Украине стало ухудшение уровня свободы выражения мнений, ассоциаций и свободы СМИ. Правительство Украины, ссылаясь на необходимость противостоять российской агрессии на Донбассе, а также антиукраинской пропаганде, предприняло ряд шагов по ограничению этих свобод", - заявила Т.Купер.

Что касается ситуации в Крыму, то, как рассказала она, в минувшем году представители Human Rights Watch дважды посетили Крым для продолжения документирования ухудшающейся ситуации. "На самом деле кризис с правами человека сложился после оккупации полуострова Россией. Мы продолжаем документировать, что российские и местные власти подавляют и подавляли любые проявления публичной критики российской политики в отношении Крыма, в том числе с помощью уголовного преследования", - обратила внимание директор Human Rights Watch в Украине.

В первую очередь, по словам Т.Купер, это касается представителей крымскотатарского народа.

В организации подчеркивают позитивную работу украинских правоохранителей по обеспечению безопасности при проведении маршей равенства, но обращают внимание, что такие явления, как гомофобия и трансфобия, на бытовом уровне в Украине по-прежнему широко распространены.

Среди негативных моментов соблюдения прав человека в Украине в международной организации указывают на не расследованные события Евромайдана и ряд резонансных убийств, в том числе журналиста Павла Шеремета.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев намерен усилить давление на РФ для освобождения политзаключенного Балуха

Украинский омбудсмен просит российскую коллегу проверить информацию о минимум 4 не естественных смертях в СИЗО Симферополя с начала месяца

ЕС назначит своего спецпредставителя по вопросам Крыма и Донбасса, считают в профильном комитете Рады

Украина могла бы ввести санкции против РФ за невыполнение решения Международного суда ООН

Италия готова активизировать сотрудничество по гуманитарному разминированию на Донбассе

Порошенко поблагодарил Меркель за позицию по Крыму

США готовы противостоять России в Крыму и на Донбассе, поддерживая территориальную целостность Украины - сенатор

Парубий подписал постановления об ответственности РФ за агрессию против Украины и о непризнании выборов в Крыму

Климкин назвал прибытие немецких школьников в Крым "очень опасной авантюрой"

Рада признала нелегитимными выборы президента РФ в оккупированном Крыму

ПОСЛЕДНЕЕ

Иран готов к возобновлению ядерной программы в случае выхода США из соглашения по атому

Лидер оппозиционного движения Армении Пашинян заявил, что в воскресенье состоится его встреча с премьером Саргсяном

В Торонто стартует встреча глав МИД "большой семерки"

Заседание украинско-американской рабочей группы по вопросам нераспространения и экспортного контроля пройдет в Вашингтоне

Влияние Москвы на Венгрию растет, и это является угрозой для всей Европы – замглавы МИД Украины

Оппозиционный лидер Пашинян отверг предложение премьера Армении начать политический диалог

Трамп пообещал ответные меры на судебный иск, поданный Демократической партией против его штаба

Трамп назвал "прогрессом для всех" сообщения из КНДР о прекращении испытаний ядерного оружия и запусках баллистических ракет

Трамп приветствует приостановку в КНДР испытаний ядерного орудия и межконтинентальных баллистических ракет

В Оппоблоке считают необходимым сначала провести перепись населения и только потом – выборы президента

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА