09:42 29.03.2017

Парламент Шотландии проголосовал за новый референдум о независимости

2 мин читать
Парламент Шотландии проголосовал за новый референдум о независимости

Парламент Шотландии проголосовал за проведение второго референдума о независимости от Великобритании, сообщила во вторник британская газета The Guardian.

По данным издания, за проведение референдума проголосовали 69 членов парламента, 59 высказались против.

Также большинство парламентариев поддержали поправку, согласно которой участие в референдуме смогут принять шотландцы в возрасте от 16 лет.

Таким образом, первый премьер-министр страны Никола Стерджен теперь сможет подать запрос на проведение референдума в парламент Великобритании.

Ранее в марте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что проводить второй референдум о независимости Шотландии не следует, пока не завершены переговоры о выходе Великоритании из ЕС. В ответ на это Н.Стерджен потребовала провести референдум в течение ближайших двух лет и обратилась за поддержкой к местному парламенту.

В понедельник Т.Мэй и Н.Стерджен встретились для обсуждения этого вопроса в одном из отелей Глазго. К договоренности по вопросу о необходимости проведения референдума они не пришли.

В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился подобный референдум. Сторонники независимости проиграли, поскольку 55,3% шотландцев проголосовали против выхода Шотландии из состава Великобритании. Во время референдума о Brexit 62% шотландцев проголосовали за то, что Великобритания должна остаться в составе ЕС.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ НЕ НАМЕРЕНО ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ О НОВОМ РЕФЕРЕНДУМЕ

Правительство Великобритании не будет вести переговоры о возможности проведения второго референдума о независимости Шотландии, сообщили во вторник британские СМИ.

"Будет нечестно по отношению к жителям Шотландии просить их принимать важное решение в отсутствии у них необходимой информации по поводу будущих отношений с Европой и того, как будет выглядеть независимая Шотландия", - говорится в заявлении, выпущенном в ответ на голосование в парламенте Шотландии.

Ранее парламент Шотландии проголосовал в поддержку проведения очередного референдума. Таким образом, первый министр страны Н.Стерджен теперь сможет подать запрос на проведение референдума в парламент Великобритании.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вице-президент ассоциации водоканалов Бабий претендует на должность члена НКРЭКУ

"Слуга народа" проведёт внутреннее расследование ситуации с перепиской своего нардепа Медяника

Соглашение по Brexit обеспечило ЕС и Великобритании определенность - Барнье

Гладковский отрицает попытку выехать из страны и наличие уголовных дел против него – пресс-служба "Богдана"

Рада намерена усилить полномочия директора ГБР

"Слуга народа" внесет законопроект о внесении изменений в УПК об усилении ответственности за предоставление недостоверной информации

Партнеры Джонсона из Северной Ирландии не одобряют его соглашение с ЕС по Brexit

Юнкер призывает побыстрее завершить Brexit и проработать дальнейшие взаимодействия ЕС и Лондона

Джонсон сообщил о достижении соглашения с ЕС по Brexit, Юнкер назвал его справедливым и сбалансированным

Израиль осуждает акт антисемитизма на ступеньках главной синагоги Киева

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА