23:07 01.12.2022

Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года поставил точку в истории империи – Зеленский

2 мин читать
Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года поставил точку в истории империи – Зеленский

Референдум 1 декабря 1991 года в Украине, которым был подтвержден Акт о провозглашения независимости Украины, поставил точку в истории империи, сказал в видеообращении в четверг президент Украины Владимир Зеленский.

«1 декабря 31 год назад состоялся референдум, объединивший всю территорию нашей государства. Никто из наших людей не остался вне всеукраинского решения. Киев и Севастополь, Одесса и Крым, Львов и Черкассы, Чернигов и Харьков, Донецк и Херсон, Запорожье и Луганск, Хмельниччина и Кировоградщина, Волынь и Днепропетровщина, Сумы и Закарпатье, Франковск и Тернополь, Житомирщина и Черновцы, Винница, Киевщина, Николаев, Полтава, Ровно… Все поддержали. Люди подтвердили Акт провозглашения независимости Украины – свободно и законно», - сказал он.

Зеленский подчеркнул, что это был «подлинный референдум, а не какая-то имитация. Это был честный референдум, и именно потому его признал мир».

«И было важно, что не просто политики, а именно люди поставили точку в истории империи, которая строилась на отрицании воли людей. Которая убивала, пытаясь увековечить отрицание воли людей, но которую люди все равно свергли. И как раз своей волей», - заявил он.

С тех пор, отметил Зеленский, «мы видели многих деятелей, которые не могли успокоиться, что империю таки свергли. Мы и теперь защищаем Украину от таких «товарищей», которые хотели отмечать в этом году столетие империи вместо очередной годовщины свободы».

«Но будет по украинским правилам. Наше стремление жить свободно, которое было высказано 24 августа и подтверждено 1 декабря, не сломать. Украинцы больше никогда не будут камешками каких-то там империй. Мы уже добыли в борьбе это и обеспечим для нашего государства всю полноту независимости», - подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лондон передал в дар Украине автомобили в рамках программы Ulez для использования в гуманитарных целях

10 украинских военных прошли в Нидерландах обучение по обслуживанию истребителей F-16

ГБР уличило правоохранителей из Донецкой области, которые безосновательно насчитали более 2,6 млн грн боевых доплат подчиненным

Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения замминистра агрополитики Дмитрасевичу

С начала суток состоялось 37 боевых столкновений, самая горячая ситуация на Покровском направлении – Генштаб

Инициатива по усилению украинской ПВО уже собрала почти миллиард евро - МИД Германии

США передали Харькову спецоборудование для восстановления электросетей

В Украине активно развивается серийное производство наземных дронов

Минобразования разработало рекомендации для вузов и профтехов по подготовке к новому 2024/2025 учебному году

Ночью ПВО уничтожила 1 БпЛА "Shahed" в Николаевской области – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА