11:58 08.12.2016

Рада дала добро на привлечение к уголовной ответственности Новинского

2 мин читать
Рада дала добро на привлечение к уголовной ответственности Новинского Верховная Рада удовлетворила представление генерального прокурора Юрия Луценко о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее решение поддержали 228 народных депутатов на пленарном заседании в четверг. В ходе обсуждения данного вопроса в сессионном зале руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак подчеркнул, что речь идет лишь о разрешении на привлечение к уголовной ответственности, а не о задержании или аресте. При этом генпрокурор Юрий Луценко отметил: "Новинский проходит по делу как свидетель". В то же время Ю.Луценко добавил, что без разрешения Верховной Рады прокуратура не может перевести народного депутата В.Новинского в статус подозреваемого. "На этот момент к уважаемому депутату Новинскому есть лишь одно подозрение, для выдвижения которого у меня нет возможностей без решения Верховной Рады", - отметил Ю.Луценко. После голосования В.Новинский заявил журналистам в кулуарах Верховной Рады, что обвинения против него лживые и он не собирается покидать страну. Таким образом, парламент частично снял неприкосновенность с В.Новинского, поддержав представление генпрокурора, разрешив привлечь его к уголовной ответственности. Однако правоохранители не смогут задержать В.Новинского, к нему также не сможет быть применена мера пресечения в виде ареста, так как на это должно быть соответствующее разрешение Верховной Рады. Как сообщалось, Генпрокуратура Украины подозревает В.Новинского в пособничестве незаконного лишения свободы митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) УПЦ (МП), организованного преступной группой в составе экс-президента Виктора Януковича, экс-главой МВД Виталием Захарченко и бывшего начальника киевской милиции Валерия Коряка, а также в пособничестве в превышении власти или служебными полномочиями сотрудником правоохранительного органа. 6 декабря комитет Верховной Рады по вопросам регламента пришел к выводу, что не имеет оснований признать законным, мотивированным и обоснованным представление генерального прокурора Юрия Луценко о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности В.Новинского. В то же время в комитете отметили, что представление инициировано и подано надлежащим образом.
Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 – Зеленский

Великобритания обеспокоена арестами крымских татар на оккупированном РФ полуострове

ЦИК признала избранным народным депутатом Украины Свидерскую

Кабмин назначил Тараса Креминя уполномоченным по защите госязыка

Зеленский задекларировал 13,47 млн грн от продажи недвижимости и земельного участка

Порошенко убежден, что власть пытается ограничить участие оппозиции в местных выборах

Правительство Украины намерено расторгнуть меморандум с РФ о борьбе с терроризмом

В Конгрессе США предлагают увеличить военную помощь Украине на $25 млн

Киев и Брюссель договорились оперативно обмениваться информацией по COVID-19 для содействия постепенному открытию границ с ЕС - Стефанишина

У Зеленского президентский рейтинг 36,6%, у Порошенко – 20,9%, во втором туре 65,4% и 34,6% соответственно - соцопрос "Социс"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА