11:29 01.11.2016

Раде предлагают установить обязательную долю передач новостей на украинском языке

2 мин читать
Раде предлагают установить обязательную долю передач новостей на украинском языке

Народные депутаты из фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий и Виктория Сюмар предлагают Верховной Раде Украины установить обязательную квоту на телевизионные программы, в том числе передач новостей, на украинском языке.

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, соответствующий проект закона №5313 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации" зарегистрирован в Верховной Раде 27 октября 2016 года.

"Ввиду продолжающегося вооруженного конфликта с Российской Федерацией, особое возмущение вызывают у граждан случаи не использования государственного языка при осуществлении деятельности в сфере телерадиовещания, что приводит к разного рода спорам и конфликтам. В такое непростое для нашего государства время, задачей законодательного органа, является принятие всех возможных мер в рамках законодательства для защиты национальных интересов, удовлетворения общественного спроса и стабилизации ситуации в стране", - сказано в пояснительной записке к данному законопроекту.

Данный проект закона предлагает внести изменения в статью 10 закона Украины "О телевидении и радиовещании" с целью закрепления законодательных гарантий использования государственного языка для осуществлении телерадиовещания, а также установление минимальной доли телевизионных передач, в том числе передач новостей, государственным языком в течение суток.

Так, законопроект предлагает установить, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00; для соответствующих телеорганизаций региональной и местной категорий вещания предлагается установить обязательную долю на уровне 50%.

Отдельно законопроектом предлагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

При этом в законопроекте предлагается уточнить, что передача считается выполненной на украинском языке, если все выступления дикторов (ведущих) передачи выполнены исключительно на украинском языке. Однако допускается использование без дублирования и озвучивания репортажей с мест событий, которые не сопровождаются комментариями или другим текстовым сопровождением ведущего, трансляций выступлений приглашенных участников передачи (гостей), а также музыкальных произведений.

Указанные обязательные доли передач на государственном языке касаются только телерадиоорганизаций, которые в соответствии с условиями лицензий осуществляют эфирное и многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В "Оппоблоке" собираются обжаловать в КС закон об увеличении количества членов ЦИК - Бойко

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

Премьер Великобритании расскажет на саммите о ходе расследования по "делу Скрипалей"

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА